Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф70329
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в часть 3 Гражданского кодекса РФ относительно главы 63 настоящего кодекса

Я хочу вынести на обозрение свою идею, которая наведет не только порядок в ГК РФ, ну некую реальную справедливость, которая не очень редко возникает в гражданском правовом обществе. Мои коррективы будут относительно касаться главы 63 части 3 настоящего Гражданского кодекса Российской Федерации.
Например может возникнуть ситуация как у меня сложилось в жизни и не дает мне спокойно спать и занимать образованием и саморазвитием, ибо прикладываю все силы в решение данной не справедливости. В том году умерла у меня мама в больницы и она хотела мне завещать 2 объекта недвижимости и 1 земельный участок, не хватило одного дня чтобы вызвать нотариуса в больницу. И мы не знали что можно было пригласить главного врача, чтобы он заверил завещание и лечащий врач зная картину всю, не сообразил предложить такую возможность. Что привело меня к вечному спору, лишним спорам и конфликтом с её законным мужем и моим бывшем уже отчимом.
Отчим прожил с мамой по бумагам 15 лет, ну брак был на бумаге. Он ей все время изменял, избивал и всячески унижал и редко стал появляться дома. Она его жалела и мол мне тип нужен отец чтобы воспитал. Ну воспитание самого так такого не было, только психологические травмы детские. Они так же не вели общего хозяйства и не было общего имущества. Потом он начал меня шантажировать. Либо я ему земельный участок, или подаст заявление нотариусу и заберет все в 1/2 доли наследования по закону.
Разумеется я отказался и он подал заявление нотариусу и предоставил ксерокопии паспорта мол был в браке. Теперь нотариус выдаст ему свидетельство о праве на наследство, основываясь на документах на недвижимость и др, которые предоставляю я.
Нотариус основывается на части третьей, главе 63, статье 1142, пункт 1 (наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя).
Я считаю что статья не уточненная и не имеет полного смысла.
Бывали случаи например, когда например муж выходил замуж и у него были законные дети которые жили отдельно от него со своими новыми семьями. И через неделю супруг умирает и детям приходится делить по закону имущество между официальной женой и родными детьми. И возникает не справедливость и вопросы, тип откуда появилась жена и многое другое.

Практический результат

При деление наследства по закону в первой очереди, возникнет гуманность права и родственные наследники будут в приоритете при разделе имущества.
Может возникнуть что какая-нибудь соседка охмурит мужчину пожилого и быстренько тихо распишутся в органах ЗАГС и через неделю происходит несчастный случай. Дети родные узнают о гибели отца, придут к нотариусу и после 6 месяцев узнают о какой-то левой женщине, которая якобы его жена и ей полагается 1/2 всего наследства, и оно даже не общее нажитое и пришла на готовое. Выходит как-то грустно и печально, когда в сложную минуту придет левая женщина и заявит свои права.
Деление будет объективным и справедливым.
Может я не смог перенести всю суть идеи, ну если статья дойдет до Государственной Думы, думаю они внесут соответствующие правильные и разумные корректировки.

Решение

К сожалению в силу своих познаний в юриспруденции, не могу грамотно и четко сообразить свою мысль.
Ну хочу предложить идею, чтобы статья была объективная к наследникам.
Чтобы приоритет данной статьи лежал на детях наследодателя и его родителях. Если на момент смерти наследодателя дети были несовершеннолетними, они должны быть приоритетом при разделе имущества и различных ценностей. Дети это чудо жизни. Родители их рожали, воспитывали, делали все возможное для их благосостояния и они бы при смерти хотели чтобы у них все было хорошо и была крыша своя личная на головой, тепло и уют.
В случае отсутствии детей, передавать наследство родителям наследодателя.
Если по первой линии будут живы дети и родители, должно все делиться поровну.
Если нету возможности, то передать все мужу.
Либо другое решение. Если у мужа имеется прописка и ему по факту есть где жить, есть работа которая ему позволит зарабатывать и снимать квартиру и т.п. Допускать его к разделу наследства в случае факта наличии общего имущества.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 912 голосов

88

Против решения: 205 голосов

К началу списка инициатив