78Р70415
Региональный

Запретить устанавливать режим работы с 23 часов и до 8 часов утра предприятиям продовольственной торговли и общепита (магазины, бары, кафе, рестораны и т.п.), находящихся на первых, цокольных этажах и подвальных помещениях в многоквартирных жилых домах

Запретить устанавливать режим работы с 23 часов и до 8 часов утра предприятиям продовольственной торговли и общепита (магазины, бары, кафе, рестораны и т.п), находящимся на первых, цокольных этажах и подвальных помещениях в многоквартирных домах.
Распространить действие этого закона на все действующие предприятия продовольственной торговли и общепита, находящихся на первых, цокольных этажах и подвальных помещениях в многоквартирных жилых домах.
Многоквартирные жилые дома спроектированы и построены для проживания в них людей, а заведения бизнеса в этих зданиях предназначены для обслуживания жильцов этих домов, и не должны своей деятельностью ухудшать условия жизни людей, проживающих в этом доме.
Естественным образом в жилых домах установлен определенный режим,
физиологически оправданный.
Подавляющее большинство людей ночью спят, а днем работают. Есть даже ФЗ 52 – Закон о тишине и шуме. А в крупных городах приняты свои Законы о тишине.
Наличие круглосуточных заведений в жилых домах ухудшают условия проживания граждан в ночное время (особенно живущих на 2-3 этажах).
Эти заведения притягивают разного рода публику, а публика при виде работающего магазина не особенно озабочена соблюдением режима тишины. Громкие разговоры и задушевные беседы прямо под окнами - это каждую ночь. Каждому гражданину, нарушающему тишину не сделаешь замечание.
А если тебя разбудили и ты вступил в дискуссию - то ты уже вряд ли уснешь до утра. Можно вызвать полицию , но она приедет минут через 40, а нарушителей и след простыл. Охрана дома не имеет полномочий. Суды зачастую встают на сторону предпринимателей. А с заведения и взятки гладки - не они же шумят.
Но покупатель и заведение неразделимы. Они действуют заодно. Именно магазин фактом своей работы ночью разрешает гражданам издавать различные звуки.
В результате такой круглосуточной круговерти: нарушенный сон, взвинченное состояние и расстроенные нервы.
У жителей 2-3 этажа нет обязанности воспитывать других граждан и привлекать их к ответственности. Они не должны на постоянной основе вести борьбу с нарушениями. Все жители одного многоквартирного дома имеют равные права и равные обязанности.
В данном случае жителям 2-3 этажа предоставлено в принудительном порядке право слушать ночные шумы, исходящие от ночного заведения. Такого права у жителей верхних этажей нет. До них далеко. Это несправедливо. Надо либо доставить эти шумы до других жителей с помощью усилителей, чтобы они тоже прониклись, либо устранить эти шумы путем прекращения работы заведения ночью.
Мы не против работы различного рода заведений в многоквартирном доме, если они обслуживают жильцов дома и не ухудшают их условия жизни. Мы против работы их ночью.

Ночные заведения лишатся возможности торговать "паленой" водкой.
А жители МГК смогут воспользоваться своим конституционным правом на благоприятную окружающую среду и будут спокойно спать.
А это уже немало.