77Р70505
Региональный

Доклад о состоянии статистики по посадке/вырубке зеленых насаждений в городе Москве

Доклад отражает зачаточное состояние учета зеленых насаждений. Так в ходе подготовки доклада выяснено, что данные ГИС «Реестр зеленых насаждений», который ведет Департамент природопользования и охраны окружающей среды, не соответствуют ни количественно, ни качественно данным управ. Учет зеленых насаждений ведется неполно, а имеющаяся статистика неточна.
Доклад отражает – уж какая есть – отрицательную статистику по числу посаженных деревьев, по сравнению с количеством вырубленных. По данным нашего исследования за последних три года с 2017 по 2019 гг. в Москве срублено деревьев больше, чем посажено на 8,5 тыс. деревьев. Крайне прискорбный факт.
Доклад включает в себя ряд рекомендаций, направленных на повышение значимости зеленых насаждений в перечне приоритетов исполнительной власти и защиту деревьев и кустарников от варварского в себе отношения.
В настоящее время доклад направлен в «зеленые» организации, во все московские муниципалитеты и ряд московских вузов для получения замечаний и комментарий. По окончании самоизоляции мы планируем провести Круглый стол по этой теме и после доработки окончательный вариант Доклада направить мэру Москвы для принятия самых решительных мер. При фракции будет создана рабочая группа по контролю за зелеными насаждениями в городе Москве.
«В противном случае, имея отрицательную статистику, мы рискуем оказаться в городе, где вообще нет живых деревьев» - заявил руководитель фракции Справедливая Россия в МГД, депутат МГД Магомет Яндиев.
Предлагаем поддержать доклад о состоянии статистики по посадке/вырубке зеленых насаждений в городе Москве и заинтересованным лицам войти в рабочую группу при фракции.

Реализация перечисленных выше мер реально сделает развитие зеленых насаждений одним из приоритетов исполнительной власти столицы, а также создаст устойчивую базу для принятия обоснованных управленческих решений.
Кроме того, наш город станет красивее, а воздух в нем – чище.

Основываясь на выводах проведенного исследования, считаем необходимой реализацию следующих мер:
1. Признание Правительством Москвы прироста числа зеленых насаждений важнейшей целью органов власти Москвы в области охраны окружающей среды.
2. Публикация ДПиООС порубочного билета и предписания на удаление сухостойных деревьев со всеми приложениями в срок не позднее трех дней с момента выдачи документа.
3. Ежемесячная публикация ДПиООС статистики посаженных/срубленных зеленых насаждений, начального и конечного количества зеленых насаждений в разрезе районов Москвы.
4. Включение параметра «Прирост количества зеленых насаждений» в перечень критериев оценки мэром Москвы деятельности глав управ и префектов столицы.
5. Включение в ежегодные отчеты глав управ и префектов раздела о количественных параметрах зеленых насаждений на подведомственной территории и их изменении за отчетный период.
6. Обязать балансодержателей осуществлять актуализацию информации по зеленым насаждениям не позднее одной недели с момента изменения.
7. Ужесточение ответственности балансодержателей за своевременную актуализацию данных по зеленым насаждениям.
8. Проведение паспортизации многолетних зеленых насаждений (деревьев) Москвы с присвоением каждому дереву QR-кода.