Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

26 ноября 2020 года с 23.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Инициатива №
10Ф70580
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание за езду по обочине (внести изменения в КоАП 12.15)

Объезд пробок по обочинам является небезопасным, создаёт дискомфорт законопослушным гражданам (приходится дышать пылью, камни из под колёс нарушителя могут повредить ЛКП авто).
Но штрафы за это нарушение ничтожно малы, и шанс попасть на сотрудника ГИБДД низок, в связи с чем закон почти не работает.

Практический результат

Уменьшение количества обочечников.

Решение

Внести изменение в сСтатью 12.15 КоАП РФ:
Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам (исключение п.1.2 данной статьи) или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Добавить пункт 1.2 статьи 12.15:
Движение по обочине со скоростью, превышающей скорость основного потока (опережение ТС, находящихся на проезжей части, по обочине) - влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок один год.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 300 голосов

700

Против решения: 59 голосов

К началу списка инициатив