Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
71Ф70794
Уровень инициативы:
Федеральный

Прекратить отапливать улицу в холодное время года

Постановление Правительства России регулирует отопление в жилых домах по каким-то смутным правилам. Так, например, в Постановлении указано, что температура в квартире должна быть 20-22 градуса, при этом превышение температуры допускается не более чем на 4 градуса. Может быть, там написано и что-то другое, но дело не в этом.
Проблема заключается в том, что при плюсовых температурах на улице в оттепель или межсезонье трубы отопления остаются довольно горячими, дома жарко, приходится открывать форточки. Управляющие компании вынуждены подчиняться всем: Правительству России, жителям, законам природы. В результате огромные объёмы тепла просто уходят на улицу через открытые форточки, а вместе с ними и деньги жителей за эту коммунальную услугу. Нет чёткого регулирования отопления в зависимости от температуры воздуха на улице в документах Правительства РФ.

Практический результат

Комфортные условия в жилых и рабочих помещениях в любую погоду.
Возможность догревать себя самостоятельно различными способами.
Экономия энергоресурсов и значительное снижение тарифов на отопление, особенно в тех случаях, когда природа преподносит сюрпризы, как, например, зимой 2019 - 2020 года, когда с декабря по март так и не выпало много снега, а температура воздуха не опускалась ниже -10 градусов.

Дополнительные материалы

Решение

Необходимо ввести более простые и понятные, как автомат Калашникова, правила отопления в Постановление Правительства России. Документ должен регулировать не температуру в жилом помещении, а температуру в трубах отопления. Разумеется, дома и квартиры у людей разные: у кого-то до сих пор стоят старые деревянные окна, пропускающие холод, кто-то живёт в угловых квартирах, чьи-то дома расположены далеко от котельных. Но, тем не менее, правила должны быть одни для всех. В крайних случаях, если где-то люди будут мёрзнуть, эта проблема должна решаться тёплой одеждой, горячей едой, ремонтом в квартире, дополнительными источниками тепла.
Температуры отопления*, которые необходимо внести в Постановление Правительства:
30 градусов при среднесуточной температуре воздуха на улице от +5 до +15 градусов;
45 градусов при среднесуточной температуре воздуха на улице от -5 до +5 градусов;
60 градусов при среднесуточной температуре воздуха на улице от -5 и ниже.
Стоит отменить, что 30 градусов - это "холодное отопление", поскольку данная температура ниже температуры тела человека 36,6 градусов. Однако летом, когда столбик термометра поднимается до 30 градусов тепла, люди не только не мёрзнут, но и испытывают жару. Такая же температура в трубах отопления позволит прогреть жилое помещение и высушить вещи, если на улице морозы ещё не наступили или уже прошли.
*Данные температуры отопления были успешно проверены в квартире с индивидуальным отоплением в течение 3 холодных сезонов (с 2017 по 2020 гг). В квартире при таком отоплении тепло сочетается с лёгкой прохладой, утром приятно просыпаться от лёгкого холода и греться чаем. В коридоре и на балконе (в самых холодных частях квартиры) установлены лампочки накаливания мощностью 60 и 100 Вт, которые дают прибавку в 2 градуса тепла при включенном свете, а летом не жгут электроэнергию, поскольку включаются редко. Температура в квартире не опускается ниже +18 градусов даже ночью. Квартира находится в новом доме, построенном по программе переселения из ветхого жилья.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 688 голосов

312

Против решения: 329 голосов

К началу списка инициатив