Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф70899
Уровень инициативы:
Федеральный

Искоренение обмана на АЗС при заправке топливом

Нынешние цены на топливо в нашей добывающей стране крайне высоки по сравнению с другими добывающими нефть странами.
Все оптовые операции с учетом расхода нефти и нефтепродуктов либо напрямую измеряются по массе продукта (кг., тонны и т.д.), либо приводятся к массе по аттестованным методикам.
Однако на всех АЗС нефтепродукты отпускаются потребителям по объему – литры. При этом объем нефтепродуктов сильно зависит от его температуры, давления и растворенного в продукте газа.
Почему оптовые продажи основываются только на измерении массы, а не объема? Потому что объемом можно легко манипулировать – увеличили температуру, добавили газ – объем вырос. Но масса продукта остается всегда неизменной (или ее изменения пренебрежительно малы).
Как показывает практика, фактическая погрешность топливных колонок на многих АЗС варьируется в весьма широком диапазоне - начиная от 50 мл., заканчивая 300-500 мл. По факту это означает, что на некоторых, особо «продвинутых» АЗС, с каждых десяти литров нам могут недоливать 400-500 мл. бензина. Проверки не эффективны – они крайне редки, зачастую о них предупреждены все АЗС в округе.
Сотрудники АЗС этого могут даже не предполагать. Бензин могут поставлять по трубопроводам. Для облегчения работы насосов в него намерено добавляется газ, который увеличивает его объем. Однако в совершении полезной работы он не участвует. Летом температура любых продуктов увеличивается, увеличивая объем.
При этом существующий парк средств измерения позволяют учитывать объем с погрешностью до 0,2%. Да и повлиять на него относительно не сложно. Тогда как средства измерения массы могут иметь погрешность 0,05% (в 4 раза лучше). И повлиять на погрешность последних, не внося изменений, сразу бросающихся в глаза, очень сложно – потребуется изменить гравитационное поле Земли или фундаментальные физические силы.
К тому же такие средства измерения могут в автоматическом режиме определять плотность продукта. То есть, если в него попадает газ, то его плотность снижается, если попадает вода, то плотность увеличивается. Соответственно, обычный потребитель без лабораторного анализа может косвенно определить – какого качества продукт ему отпускают.
Средства измерения с погрешность 0,05% довольно дороги, поэтому точности в 0,2% хватит розничному покупателю и позволит не тратить колоссальные затраты на измерение. Но эта погрешность должна быть гарантирована. Зачастую средства измерения массы могут одновременно выдавать показания и в объеме с такой же погрешностью. Это будет наглядно для розничного покупателя.

Практический результат

1. Избавит от распространенной проблемы - обман при заправках топливом на АЗС.
2. Позволит, не привлекая контролеров и дорогие лаборатории, контролировать количество отпускаемого продукта и, косвенно, его качество.
3. Снизит напряженность в отношениях между продавцами топлива и его потребителями.
4. Приведет в соответствие оптовый и розничный канал сбыла топлива.

Решение

Предлагаю – изменить ГОСТ Р 58404-2019 "Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации" – учет должен осуществляться методом прямого измерения массы продукта с погрешностью не хуже 0,2% с одновременным пересчетом массы продукта в объем с погрешностью не хуже 0,2%.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 283 голоса

717

Против решения: 10 голосов

К началу списка инициатив