Конкретизация «заявительного права»

В России существует юридическое понятие - "заявительное право". При введении такого понятия, судя по всему предполагалось, что гражданину нельзя навязывать, например, землю, водительские права, регистрация по месту одного из нахождения недвижимости и в других случаях основанных на волеизъявлении гражданина.
Но наши "мудрые" чиновники ПФР, правоохранители, социальные работники, чиновники госструктур применяют принцип "заявительного права" полностью к своей работе - изнасиловали женщину, все всё знают, факт насилия подтверждён врачами скорой, но запуганная женщина не пишет заявление, взяла деньги - и получается преступления нет, нет заявления - нет избиения жены, соседа, бандитами, так очень удобно работать правоохранителям и получать деньги. А есть и другой вариант - заявление есть, виновник есть, но полицейские берут взятку, убеждают пострадавшего забрать заявление и всё - преступник чист как ангел.
Пожилой пенсионер не знает о своих правах на выплату, доплату, льготу и работникам ПФР и соцработникам ничего делать не нужно раз нет заявления, но зато своим знакомым, родным, близки без проверок, по липовым справкам назначают доплаты, льготы, лечение просто по наличию грамотного заявления.
И всё это только от слишком вольного и широкого толкования принципа "заявительного права" работниками, от которых зависит судьба и благосостояние обычных граждан - полностью бесправных и беззащитных. Безусловно, что не конкретизируя подобные термины Депутаты Госдумы становятся соучастниками подобных нарушений и прями скажем преступлений.

Получит реальное наполнение статья Конституции РФ о России как о социальном государстве, повысится ответственность госаппарата за качество жизни граждан, резко повысится качество жизни граждан России.

Необходимо строго разграничить на законодательном уровне принцип "заявительного права" и принцип безусловного и беззаявительного предоставления госуслуг, беззаявительного права каждого гражданина на защиту чести и достоинства. А там где необходимо получить согласие гражданина на получение им не безусловных услуг в обязательном порядке, под роспись, информировать гражданина о положенных правах и льготах. Также необходимо прописать в законе обязательную высокую материальную ответственность за неисполнение госчиновниками, правоохранителями своих прямых и безусловных обязательств перед обществом и гражданином.