Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р71170
Уровень инициативы:
Региональный

Требуем рассмотреть возможность сокращения количества подаваемых документов для присвоения статуса родителя, воспитывающего несовершеннолетних детей в одиночку

Уровень реализации: Московская область
Документы на оформление пособия:
паспорт заявительницы;
свидетельство о рождении ребенка;
справка из ЗАГСа (форма № 25);
справка о доходах (форма 2-НДФЛ);
справка о составе семьи;
выписка из трудовой книги, если заявительница работает;
справка из центра занятости, если заявительница - безработная;
выписка о составе семьи и отсутствующих долгах.
Представленный список - расширенный. В зависимости от поощрения или льготы, документов может понадобиться меньше (например, для единоразового пособия по рождения ребенка справка 2-НДФЛ не нужна).
В настоящее время в РФ уже не такое отношение к матерям-одиночкам, как раньше. Если ранее считалось, что пусть будет хоть какой-то, но отец, то сейчас такие мнения встречаются все реже. Мать всегда должна исходить из интересов ребенка, а получение статуса одинокой, поможет при оформлении его в садик и облегчит решение иных вопросов.

Город: Фрязино
Улица: пр-кт. Мира
Дом: 6

Практический результат

Преобрести статус матери-одиночки станет намного проще. Впереди еще куча документов тащить для предоставления льгот.
Упростите жизнь хотя бы для получения.
Так вот, далее без того уставшей маме будут предоставлены льготы:
Социальные.
Когда гражданку признают матерью-одиночкой, то производится оформление ребенка в дошкольное учреждение без очереди. В учебном заведении выдаются бесплатные завтраки и обеды, а также книги.
Трудовые.
Женщинам выдаются льготные позиции по отношению к трудовому закону. Женщина в любой момент может взять оплачиваемый отпуск, ее не привлекают к работе в праздничные дни. Увольнение производится только по двум статьям, если компания прекращает свое действие или после того, как гражданка серьезно нарушила дисциплину. Больничный отпуск по уходу за ребенком также оплачивается и увеличен.
Налоговые льготы и привилегии
Родитель-одиночка, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка, может уменьшить свой налоговый вычет из ежемесячного заработка ровно вдвое. Для оформления такого права нужно обратиться в бухгалтерию предприятия с определенным пакетом документов.
Социальные льготы.
Внимание. Помимо налоговых и трудовых льгот и привилегий, одинокие матери имеют различные права в социальной сфере. Так, например, дети работающих родителей, которые воспитывают их в одиночку, имеют право преимущественного зачисления в образовательные учреждения дошкольного типа. Также плата за обучение детей в таких организациях компенсируется на 20% на первого ребенка и 50% на второго ребенка.
Полный перечень предоставляемых льгот необходимо уточнять в местной администрации или отделении соцзащиты. Если, по каким-то причинам администрация учебной организации, где обучается ребенок, отказывается предоставлять льготы, можно подать жалобу в вышестоящий орган. Это может быть территориальное отделение министерства образования в регионе.

Решение

Для подтверждения юридического факта женщина должна обратиться в ЗАГС со специальной справкой. В справку вносятся личные данные ребенка, и она становится решающим моментом в решении уполномоченного органа.
Ведь матерью-одиночкой является женщина, которая ухаживает или воспитывает несовершеннолетнего самостоятельно. В свидетельстве рождения ребенка нет упоминания об отце.
Если ребенок имеет отца, то женщина обращается в суд для оформления алиментов, другого пособия ребенок не имеет.
Получение статуса матери-одиночки разрешается опекуну, если гражданка взяла на себя обязательство по опеке.
По сути ведь хватает только:
1 - свидетельства о рождении ребёнка;
2 - паспорта родителя;
3 - справка из ЗАГСа формы 25;
4 - выписка 2-НДФЛ о доходах.
Просто далее, что бы получить льготы, снова нужно идти в органы с кучей бумажек.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 985 голосов

15

Против решения: 6 голосов

К началу списка инициатив