Скоростная железная дорога от Ставрополя до Невинномысска

Ставрополь, в котором проживает более 600 тыс. человек не имеет нормального железнодорожного сообщения. Прошлая инициатива ушла в архив, население выросло, а ситуация осталась на прежнем уровне. От ставропольского ж/д вокзала ходит лишь два поезда: до Москвы и пригородный до станции Кавказская. Путь до станции Кавказская в обоих случаях занимает более 3 часов, к тому же поезд Ставрополь-Москва делает на этой станции более чем часовую остановку. При этом менее чем в 50 километрах от Ставрополя проходит крупная железнодорожная магистраль, соединяющая станцию Кавказская с регионом Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, жители города Ставрополя почти не пользуются ставропольским ж/д вокзалом, предпочитая начинать путь по железной дороге от станции Невинномысская, откуда ходят поезда более чем на два десятка направлений.
Определённое неудобство связано и с расположением существующего железнодорожного вокзала. Во-первых, большую часть пути из г.Ставрополя до станции Палагиада поезд движется в черте города с низкой скоростью в том числе из-за частых поворотов. А во-вторых, подъезд к железнодорожному вокзалу осуществляется через перегруженный проспект Карла Маркса.
Постройка скоростного железнодорожного пути позволит увеличить пассажиропоток из Ставрополя в район Минеральных вод более чем на 25 процентов, а с Невинномысском на 50 процентов. Главным производственным флагманом в крае является город Невинномысск. Увеличение пассажиропотока ускорит развитие города. Позволит увеличить использование Ставропольского аэропорта на 25 процентов. Также увеличит приток и позволит прилет и транзит туристов через Ставрополь в Минводы.

Строительство железнодорожной ветки Ставрополь - Невинномысск должно привести к следующим результатам:
уменьшение времени в пути при поездке из Ставрополя по железной дороге;
увеличение популярности железнодорожного транспорта, увеличение объёма пассажирских перевозок;
увеличение объёма перевозки грузов железнодорожным транспортом;
увеличение туристического потока в г.Ставрополь и район Кавказских Минеральных Вод.

Постройка ж/д комплекса и железной дороги от г.Ставрополя до г.Невинномысска с привлечением средств федерального, краевого, муниципального бюджетов и денег инвесторов.