Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф71251
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести ответственность за неверную идентификацию людей, приводящую к материальному ущербу и ограничительным мерам

В результате ошибок при идентификации людей (далее ошибок) судебными приставами, судьями, сотрудниками банков и т.д. у невиновных людей - однофамильцев тех, в отношении кого идёт исполнительное производство по взысканию долгов и штрафов:
- списывают деньги со счетов в банке в счёт чужого долга и арестовывают все счета;
- арестовывают заработную плату;
- арестовывают автомобили и другое имущество;
- ограничивают выезд за границу и т.д.
При этом пострадавший в большинстве случаев проживает в другом регионе и не может лично посетить допустившую ошибку организацию для её устранения. Снятие ареста и возврат ошибочно списанных денег может занимать несколько месяцев. А сотрудники, допустившие ошибки идентификации людей, обычно никакой ответственности в результате не несут.

Практический результат

Судебные приставы, судьи и сотрудники банков перестанут по ошибке предпринимать противоправные действия против невиновных людей, арестовывать деньги и имущество и т.д.

Решение

1. Ввести штраф для виновных в ошибке сотрудников организаций 25 000 р.
2. Ввести штраф для руководителей виновных в ошибке сотрудников организаций 50 000 р.
3. При неоднократных ошибках виновных в них сотрудников увольнять с работы и запрещать занимать любые должности, связанные с обработкой персональных данных, на 3 года.
4. Компенсировать пострадавшему от ошибки расходы на связь с допустившей ошибку организацией (телефонную и почтовую), транспортные расходы на посещение допустившей ошибку организации, и моральный ущерб 10 000 р. за счёт средств допустившей ошибку организации.
5. Установить срок на снятие ареста и ограничительных мер, введённых по ошибке, не более 2 рабочих дней после факта выявления ошибки.
6. Запретить на законодательном уровне все механизмы идентификации людей, позволяющие допустить ошибку, в сферах деятельности, где могут быть наложены аресты, взыскания и ограничительные меры. Идентификация только по фамилии, имени, отчеству и дате рождения должна быть запрещена и приследоваться по закону.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 202 голоса

798

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив