Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф71479
Уровень инициативы:
Федеральный

Брак. Испытательный срок 3 года.

В текущем варианте Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, признается общим (статья 34). Данная норма существует в разных вариантах почти в большинстве стран. Но, в целом, суть её не меняется.
Эта норма представляется далёкой от совершенства, и порождает разного рода конфликтные ситуации.
Люди, вступающие впервые в брак, по своей неопытности и наивности вкладывают все свои сбережения, и заработанные денежные средства, в покупку дорогостоящих товаров: автомобили, квартиры, драгоценности...
В процессе сожительства люди начинают меняться, что, надо признать, вполне естественно. Люди начинают друг друга лучше узнавать, и, к сожалению, по статистике - часто разводятся. Разводятся, и начинают новую жизнь, с более ответственным подходом к выбору спутника жизни.
Но нормальному разводу таким неопытным людям часто мешает раздел имущества. Часто получается так, что один из супругов вкладывает значительные средства в приобретение дорогостоящих товаров, перечисленных выше. Средства, которые он вкладывает, он зарабатывает своими навыками, талантом, умом, которые были с ним до вступления в брак. Текущее законодательство порождает ущемление интересов таких людей, и не справедливое отношение к ним со стороны суда.
Так получается, исходя из существующих норм, что значимая часть труда одно из супругов может уходит уже чужому для него человеку, даже если на то нет ни каких моральных оснований. Это порождает негативное отношение к женщинам и мужчинам среди людей, знакомых с такими ситуациями, или пережившими их лично. Такое отношение часто транслируется через социальные сети, и часто скатывается в почти женоненавистнические или мужененавистнические, граничащие с экстремизмом, статьи и видео-блоги. Люди, из-за этого, помимо прочих причин, все меньше стремятся вступать в брак.
В основном, все эти проблемы возникают из-за неопытности и наивности людей. Просвещения по данным проблемам практически не ведётся. Люди не виноваты в том, что от них государство требует того, в чем люди неопытны. Это касается и женщин и мужчин. Можно провести аналогию с вкладами граждан в банки: граждане не имеют достаточной информации о банках, не имеют достаточного опыта и образования, чтобы разобраться куда стоит или не стоит вкладывать деньги. Но государство даёт гражданам гарантию, что их вклад не сгорит, в случае банкротства банка. Так и в случае с браком: неопытные люди не знают с кем собираются жить, т.к. романтические чувства часто скрывают все недостатки будущего спутника жизни.Но гарантий у людей почти нет.
Гарантией мог бы послужить брачный договор. Но, опять же, люди из-за неопытности и наивности очень редко его заключают. Да и когда одна из сторон поднимает вопрос о брачном договоре, другая сторона часто отказывается от брака, т.к. считает, что чувства между ними не достаточно прочны, и якобы обречены.

Практический результат

Испытательный срок брака позволит:
1) Выходить из брака, заключённого по ошибке и неопытности, без моральных, имущественных и финансовых потерь, что может послужить более удачному заключению второго брака.
2) Снизить уровень недоверия мужчин к женщинам (и наоборот), касательно брачных финансовых и имущественных вопросов.
3) Повысить уровень счастливых браков.
4) Повысить количество и качество браков.
5) Увеличить рождаемость, т.к. люди не будут терять деньги и имущество из-за неопытности, что поспособствует более лёгкому решению родить детей в дальнейшем браке.
6) Увеличить авторитет брака. Сам брак будет более уважаем.
7) Увеличить авторитет государства среди граждан.
7) Стать первой страной, где применена такая норма, которая позволяет людям дышать свободно и спокойно в брачных отношениях. Это повысит престиж страны на международной арене.

Решение

Внести поправку в Семейный кодекс, предоставив супругам испытательный срок.
1) Общим имуществом признать имущество, нажитое спустя 3 года совместной жизни,
2) Приобретение имущества, стоимостью от 300 тысяч рублей сопровождать нотариально заверенным договором о долях супругов в этом имуществе.
3) Пункты 1 и 2 применять только в случаях, если хотя бы один из супругов вступает в брак впервые.
4) Испытательный срок, и все вытекающие правовые аспекты, предоставляются только тем бракам, которые заключены с момента принятия данной поправки.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 763 голоса

237

Против решения: 282 голоса

К началу списка инициатив