Развивать круглосуточную государственную ветеринарию повсеместно на законодательном уровне

Зачастую, ветеринария развита, только в крупных городах и региональных столицах. А также и при ВУЗах, готовящих будущих ветеринарных специалистов.
А что касается глубинок в виде небольших городов и отдаленных районов с преимущественно сельским населением - то там государственная ветеринария, оставляет желать намного лучшего. В частности - невозможно попасть к ветеринару, в выходные дни и праздники, а так же - и в ночное время и поздним вечером - когда владельцев животных, застает врасплох экстренная ситуация, требующая неотложных и срочных мер для спасения животного.
В некоторых небольших городах и райцентрах, часто выручают частные ветклиники. Но чаще всего, лишь частично, поскольку они хоть и работают в выходные дни, но не являются круглосуточными и не работают ни ночью ни поздним вечером. То есть круглосуточная ветеринария существует только в крупных городах и региональных столицах.
И таким образом, в небольших городах и отдаленных районах с преимущественно сельским населением, ветеринария не доступна в ночное и вечернее время, а иногда и недоступна даже в любое время выходных и праздничных дней. Что фактически делает в целом ветеринарию некачественной для животных и их владельцев. Ведь это лишает многих шансов спасти своих питомцев многим владельцам животных.
Учитывая, что новая Конституция РФ, по которой народ поддержал поправки, одна из которых - ответственное обращение с животными, необходимо развивать круглосуточную ветеринарию. Ведь это необходимо, и для развития сельского хозяйства.

Будет лучше развито сельское хозяйство. И будет намного лучше владельцам любых питомцев. А ветеринария будет более доступной.

Развивать и делать доступной, круглосуточную ветеринарию во всех муниципальных округах. А именно - открыть в каждом муниципальном округе, круглосуточные ветслужбы.
На каждый муниципальный округ, с населением до 50 000 жителей, предусмотреть не менее 2 дежурных круглосуточных ветеринаров на каждую рабочую смену в виде суток. А на каждый муниципальный округ с населением свыше 50000 человек - предусматривать не менее, чем по 2 дежурных ветеринара на каждые 50 000 человек населения, на каждую смену в виде суток.
Предусмотреть достойную заработную плату и разумную плату с клиентов за услуги, компромиссную для клиентов и ветеринаров.
Если в городе или районе уже есть частная клиника, работающая круглосуточно и круглонедельно - допустить уменьшения штата государственных ветработников, в зависимости от потока клиентов и обстановки с болезнями животных.
Если в городе или районе, дежурных ветврачей, не хватает - допустить увеличения штата, в зависимости от потока клиентов и площади муниципального округа.
Предусмотреть для дежурных ветеринаров, следующие обязанности:
1) Реагирование на обращения владельцев животных, когда ситуация экстренная и неотложная.
2) Эвтаназия при острой необходимости.
3) Взаимодействие с полицией и органами здравоохранения, при вызовах на укусы людей животными.
4) Взаимодействие с МЧС - в случае пожаров и ЧП, в которых пострадали и(или) погибли животные.
5) Взаимодействие с полицией при вызове на все случаи живодерства и краж животных,а так ж е и при ДТП с участием животных.
6) Взаимодействие с другими ветклиниками и ветслужбами, частными и государственными.
7) Предусмотреть возможность вызова дежурных ветврачей через бесплатный номер телефона 112.
8) Организация ветеринарных стационаров при необходимости, для тяжело больных животных. А при невозможности создать стационар в конкретном муниципальном округе - направление питомца и его владельца, в ближайшую клинику с ветеринарным стационаром, при необходимости.
9) Направление животных и их владельцев, к обычным ветврачам, принимающих в рабочее время, если после оказания животному экстренной ветпомощи, состояние животного улучшится, в результате чего чего исчезнет необходимость в обращении в дежурную ветклинику.
10) Ветеринарное вмешательство в ситуации, когда животное лечилось в обычной ветклинике, которому стало значительно хуже в нерабочее время, с появлением угрозы жизни питомца, либо угрозы здоровья питомца.
11) Выполнение процедур, назначенных животным ветврачами обычных(не дежурных) ветклиник, при условиях, если состояние животного требует проведения этих процедур именно в нерабочее время, а отказ от данных процедур, может привести к гибели животного.
12) Контроль за состоянием тяжелобольных животных на дому в нерабочее время, если владельцы этих животных, обратились к ветеринарам, обычную ветклинику, либо в дежурную ветклинику. При условии - отсуствие ветстационара, либо отказ хозяев животного от помещения питомца в ветстационар.
13) Доклад начальству после каждой смены, о всех вызовах и приемах за смену.
Кроме того, предусмотреть для работников дежурной ветслужбы, следующие права:
1) Право на отпуск в виде 45-60 дней в году.
2) Право на отказ в обслуживании дежурной ветслужбой - если в ходе осмотра, ясно что, состояние животного не имеет необходимости вмешательства дежурного врача, и достаточно обратиться к обычному ветврачу.
3) Право получать у начальства, служебный автомобиль, при отсутствии личного автомобиля.
4) Право сообщать в полицию обо всех случаях, где имеются подозрения на живодерство. Право сообщать в МЧС, если в ходе работы имеются подозрения о травмах, полученных животными в ходе ЧС.
5) Право на отказ в мероприятиях, не являющихся экстренными. Это касается плановых консультаций, вакцинации, стрижки животных, груминга, и так далее.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 487 голосов

Против решения: 70 голосов