Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф71821
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать программистов использовать Раст для проектов повышенной надежности (ядерного оружия и т.п.)

Наверно, сейчас в России программы, требующие повышенной надежности, (ядерное оружие, атомные станции, авиация, электроэнергетика, биржи/банки и т.п.) пишут на чем попало. Иными словами, может взорваться или отключиться в любой момент.
В США была министерская программа Пентагона перевести все военные разработки на один язык программирования повышенной надежности (Ада). В России ничего подобного нет.
К слову, американцы очень плохо справились с этим проектом (и потом его, по глупости, еще и отменили): транслятор (программа, управляющая выполнением других программ) для Ады имеет огромное количество ошибок, что более чем "компенсирует" надежность самой Ады.

Практический результат

Уменьшение количества катастроф и аварий.
Причем, Раст - современный язык программирования с большими возможностями. А значит, использовать его для разработки сложных программ достаточно эффективно.

Решение

Обязать указом Президента РФ все (и государственные и частные) проекты повышенной надежности писать только на языке программирования Раст.
Задать сроки введения в действие этого указа (я думаю, через 6-12 месяцев после публикации, чтобы программисты успели переучиться).
Раст - это более современный язык программирования чем Ада и еще более надежный (и, насколько мне известно, без критических ошибок в трансляторе).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 898 голосов

102

Против решения: 248 голосов

К началу списка инициатив