Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф72008
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить деятельность платежных агентов в ЖКХ

В настоящее время, согласно части 15 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункта 63 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальные услуги от граждан может взиматься так называемыми платежными агентами, принимающими платежи физических лиц. Например, в Московской области таким платежным агентом является ООО «МособлЕИРЦ», которое монополизировало региональный рынок платежей в ЖКХ.
По сути это финансовые «прокладки» между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. За свою деятельность платежные агенты взимают немалый процент от коммунальных платежей. Их существование приводит к удорожанию коммунальных услуг.
Зачастую такие платежные агенты пользуются прямым покровительством региональных властей, как это происходит, например, в Московской области. Власти заставляют управляющие организации в сфере ЖКХ заключать договоры с платежными агентами наподобие ООО «МособлЕИРЦ», а гражданам просто вменяют в обязанность платить посредникам.
При этом агенты не становятся стороной договора с потребителями и не являются исполнителями коммунальных услуг. Однако они присваивают себе все права исполнителей коммунальных услуг и отказываются от всех обязанностей.
Они принимают показания приборов учета коммунальных ресурсов и одновременно могут самостоятельно увеличить эти показания в свою пользу.
Часто они включают все коммунальные услуги в единый платежный документ (ЕПД). Если же потребитель не согласен с выставленной ему суммой платежа по какой-либо одной услуге, он не может оплатить все остальные услуги, кроме этой одной, ЕПД этого не предусматривает. В результате потребители вынуждены оплачивать весь завышенный счет за ЖКУ либо накапливать долги.
Они очень плохо взаимодействуют с управляющими компаниями и очень нерегулярно передают им сведения о поступивших платежах, переплатах и задолженностях.
Платежные агенты почти не реагируют на жалобы и требования граждан и не исправляют свои ошибки в ЕПД, потому что, по их мнению, это не входит в обязанности платежных агентов.
Они неподконтрольны прокуратуре, ФАС, госжилинспекции, т.к. пользуются покровительством региональных властей.
От их «услуг», навязанных гражданам, довольно сложно избавиться.
Поэтому создание и деятельность платежных агентов в сфере ЖКХ должно быть законодательно запрещено.

Практический результат

Это позволит:
- сделать более прозрачными расчеты за жилищно-коммунальные услуги;
- снизить плату за коммунальные услуги;
- повысить доверие граждан к системе ЖКХ;
- снизить социальную напряженность.

Решение

1. Законодательно запретить создание и деятельность платежных агентов и банковских платежных агентов в сфере ЖКХ.
2. Часть 15 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункт 63 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, переформулировать таким образом, чтобы плата за жилищно-коммунальные услуги вносилась потребителями только ресурсоснабжающей организации либо исполнителю таких услуг.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 209 голосов

791

Против решения: 28 голосов

К началу списка инициатив