Ответственность за пользование газовым оборудованием

В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа и гибелью людей, прошу обратить внимание на отсутствие норм законодательства регулирующих условия обращения с газом и газовым оборудованием жильцами жилых зданий.
При выполнении существующих законодательных норм, газовые компании обслуживающие жилые дома 1 раз в год проверяют состояние газового оборудования. При обнаружении утечки газа, специалисты компании проводившие проверку - дают устные разъяснения собственнику жилья о том, какие меры необходимо ему принять для устранения утечки газа. Собственник квартиры может устранить утечку газа, а может и не захотеть это делать. Никакие государственные структуры не имеют никаких прав и рычагов для влияния на ситуацию и устранения утечки газа. Жизнь десятков людей в подобной ситуации находится под угрозой.
Кроме того, проверка газового оборудования в течении 1-го раза в 1 год – слишком большой период в течении которого может произойти утечка газа и могут погибнуть люди. Поэтому, предлагаю обязательно устанавливать рядом со всеми газовыми плитами и газовыми котлами в России газовые анализаторы, которые позволят предотвратить несчастные случаи в связи с утечкой газа.
Аналогичный случай произошел в моем жилом многоквартирном доме в 2019 году. После проведения проверки газового оборудования обслуживающей нас компанией ООО «Газстройинжиниринг» по адресу: г.Сергиев Посад, ул.Симоненкова д.21, в квартире ххх была обнаружена утечка газа. В начале, женщина с проблемами психического здоровья не хотела пускать сотрудников газовой компании в свою квартиру для проверки. Норм законодательства об ответственности жильцов и собственников жилых помещений за отказ допуска для проверки газового оборудования не существует – хотя от этого зависит жизнь людей! Далее, ей было разъяснено о необходимости поменять плиту, которая дает утечку газа. Никаких действий она не предпринимала. Обращения соседей к её родственникам не имели успеха более полугода. Только через 7 месяцев соседи соизволили поменять газплиту, которая давала утечку газа. И всё это время 15 семей жили под угрозой взрыва газа.
Никакие обращения в Прокуратуру, полицию, жилищную комиссию, управляющую компанию, муниципальную администрацию г.Сергиев Посад, газовую компанию, МЧС не помогли в решении вопроса с устранением утечки газа.

В результате принятия таких решений проблема взрыва газа в жилых домах будет во многом решена. Компетентные органы будут иметь рычаги влияния на жильцов, не желающих менять оборудование дающее утечку газа. Газовые компании будут обязаны более тщательно выполнять свои обязанности. Жизни многих людей, гибнущих сегодня от взрывов газа, будут спасены.

Предлагаю:
1.1. Ввести нормы ответственности собственников жилых помещений за недопущение (препятствие доступу) сотрудников проверяющих газовых компаний к газовому оборудованию (при заблаговременном оповещении собственников жилья о проверке газового оборудования): за не предоставление возможности проверить оборудование в первый раз – штаф 1 т.р., второй раз – 5 т.р., в третий раз – отключение газоснабжения.
1.2. Ввести нормы ответственности собственников жилых помещений за бездействие в устранении утечки газа (замена плиты, крана, шланга)по предписанию газовой компании в течении 10 дней - если утечка не устраненна – штраф - 3 т.р, если утечка не устранена в течении 20 дней – штраф – 6 т.р. – если утечка не устранена в течении 30 дней – отключение газоснабжения в указанную квартиру.
1.3. Обязать всех собственников жилья на территории России, где установлено и используется газовое оборудование (плиты, котлы) установить в течении 2021 года газовые анализаторы за свой счет.
1.4. Ввести ответственность для газовых компаний за сокрытие фактов утечки газа на подконтрольной территории: (наличие газ.плиты, крана, шланга дающих утечку газа – отсутствие подобной записи в акте обследования жилого дома, отсутствие письменного предписания собственнику помещения о необходимости выполнения конкретных мероприятий по устранению утечки газа: замены плиты, крана, шланга и т.д.) в первый раз: административная – штраф в размере 100 т.р., во второй раз – уголовная для руководителя компании и лишение компании права заниматься основной деятельностью.