Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
35Ф7292
Уровень инициативы:
Федеральный

Конкурентная политическая система

В настоящий момент существует огромное количество зарегистрированных партий и объединений при монопольном положении одной партии, куда входят все главы регионов и большинство в парламентах разных уровней. Такая политическая система недопустима. Необходимо ограничить число партий или кандидатов, участвующих в выборах, до 5.

Практический результат

Настоящая, а не управляемая, демократия.
Сокращение числа партий, участвующих в выборах, до разумного количества.
Лидером партии становится человек, пользующийся всеобщим уважением.
Постоянная конкуренция внутри партий и на выборах.
Законотворчество выйдет на новый уровень. Не придется краснеть за поведение депутатов и качество их работы.

Решение

Необходимо введение института первичных выборов среди идентифицированной аудитории на базе единого интернет-портала госуслуг. 5 партий, набравших наибольшее количество голосов, допускаются к выборам. При этом у всех партий есть право объединяться в любое время, кроме времени, когда они принимают участие в выборах. Естественно, сами прошедшие первичные выборы партии свободны в возможностях объединения.
Внутри самих партий также проходят выборы кандидата на должность в 2 тура: в первом участвуют все желающие, во втором только 5 лидеров.
Кандидат от партии автоматически становится ее лидером.
При этом избирательная система внутри партий и на всеобщих выборах будет основана на прогрессивном методе Шульце: у избирателя есть два голоса: основной и дополнительный, который отдается другому кандидату и используется как второй основной, если лидер не набирает абсолютного большинства при учете только основных голосов. Во втором случае победитель определяется простым большинством уже удвоенных голосов.
Второй тур основных выборов проводится только при исключении из списка одного из 5 кандидатов. Сами кандидаты должны не иметь уголовного прошлого, имущества и счетов за границей, должны быть старше 30 лет и иметь образование не ниже бакалавра.
Выборы проводятся строго каждые 4 года для всех уровней и ветвей власти.
Иностранные граждане и лица, имеющие временную регистрацию, живущие за рубежом, пациенты психиатрических клиник, армия, отбывающие наказание и другие жестко зависимые от государства лица участие в голосовании не принимают.
Во избежание накруток, граждане могут проголосовать только по месту жительства.
Для изменения избирательного законодательства необходимо согласие конституционного большинства ГосДумы.
Самовыдвижение исключается, в выборах участвуют только члены зарегистрированных партий. Политика - не место для дилетантов.
Председатель Центральной Избирательной Комиссии назначается Президентом с согласия Совета Федерации и ежегодно отчитывается о прошедшей кампании (Совет должен подтвердить доверие к нему по ее итогам) и полностью отвечает за чистоту выборов на всех уровнях.

К началу списка инициатив