Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф73135
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить статью 26 Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О стандартизации в Российской Федерации»

Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О стандартизации в Российской Федерации"
Статья 26. Общие правила применения документов национальной системы стандартизации.
1. Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.
Таким образом, выполнять требования ГОСТ сейчас поставщик обязан, если он заявил о том, что работает по данному ГОСТ.
Если он не заявил - он может работать по чему угодно: ТУ, стандарт предприятия, рекомендации главного технолога, советы дяди Васи и пр.

Практический результат

Соблюдение ГОСТов не только на уровне договоров между коммерческими организациями, в которых имеется штат специалистов и юристов для правильной оценки рисков при заключении договоров, но и на уровне бытовых услуг населению.
Население будет защищено от недобросовестных коммерческих организаций, оказывающих несертифицированные услуги и не будет обращаться в суд для восстановления своих нарушенных прав потребителя услуг.

Решение

Ввести обязательное выполнение требований национальных ГОСТов и сводов правил при выполнении договоров бытового подряда коммерческих организаций с физическими лицами.
Лишать права выполнять работу по таким договорам организацию, которая допустила нарушения при выполнении таких договоров.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 598 голосов

402

Против решения: 27 голосов

К началу списка инициатив