Недопустимость платы за отопление летом или более справедливое распределение платежей за отопление в течение всего года

Существует необходимость в пересмотре существующей схемы начисления платы за отопление.
Мы платим за отопление круглый год, однако отопление действует не всегда. В итоге летом мы платим "просто так".
Наши власти и поставщики отопления при введении в 2015-2016 (в некоторых регионах раньше или позже) годах нового Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857 "Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" обещали нам в новостях по ТВ, что они будут в постоянной готовности и, как только на улице похолодает, они сразу же нам включат отопление, даже летом.
На деле же, с новым законом, ситуация гораздо хуже для жильцов, чем было ранее. Сейчас поставщики отопления (монополисты-олигархи) и власти, которые действуют в интересах этих самым монополистов, заинтересованы в как можно более позднем включении отопления и как можно более раннем отключении отопления. Плюсы для властей очевидны: они получают налоги круглый год. А еще, когда мы покупаем отопительные приборы, мы развиваем экономику, платим НДС. Плюс еще платим за электроэнергию в осенние и весенние месяцы, вынуждено отапливая свои жилые помещения.
В итоге, в конце весны, летом и в начале осени мы и платим за отопление и сами же отапливаем свои жилые помощения за отдельную плату.
По старым правилам, до ввода в действие Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857, отопительный сезон начинался 15 сентября и заканчивался 15 мая, мы и получали отопление вовремя и платили только по факту полученной услуги (как и должно быть) и поставщики отопления заинтересованы были включить отопление вовремя, т.к. в сентябре и мае мы платили только за фактически полученное отопление, пропорционально дням, в которые отопление действовало.
По регионам даты включения-отключения отопления разнятся. В данной инициативе приведен пример по Новосибирской области, но вполне применим и для других регионов с корректировкой дат включения-отключения отопления и года ввода соответствующего закона в действие.
При вводе в действие Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857 по регионам, нам обещали, что, во-первых, мы будем платить меньше, т.к. плата раскидается на весь год с применением коэффициента 8/12 (для Сибирских регионов), т.е. отопление 8 месяцев из 12. Однако, ежемесячный тариф всё равно подтянулся до тех размеров, что был до ввода в действие Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857, и даже перегнал их. Причем, произошло это в ближайший год после ввода в действие Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857. Кстати, о тарифах можно поднять отдельную тему, при 3%-ной инфляции, тарифы ежегодно повышаются не менее, чем на 7%.
Также, во-вторых, нам обещали, что если отопление отключат раньше или включат позже, то на следующий год будет применен дополнительный понижающий коэффициент. В итоге, он вряд ли применяется, т.к. мало кто запоминает, когда именно в прошлом году было выключено и когда включено отопление.
Также, в случае аварий по идее должен производиться перерасчет, однако, похоже Постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 N 857 этого не предусмотрено. Так в г.Новосибирск зимой 2018-2019 года в части Кировского района практически всю зиму отсутствовало отопление, однако жильцы как платили за него в 2019 году, так и платят без применения понижающего коэффициента и в 2020 году.
Положения Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857 о плюс 8 градусах, при которых отопление весной отключают, а осенью включают, не вполне применимо к каждому региону страны, т.к. осенью по ночам может быть 0 или даже заморозки, а днем +16, но в итоге среднесуточная температура будет не менее 8 градусов, что не будет являться основанием для запуска отопления.
Некоторые скажут, что регионы вправе и не принимать данный закон правительства, как гласят отдельные положения данного закона. А что делать, если закон уже принят, а климат в регионе ухудшается с каждым годом? И теперь, согласно данного федерального закона, мы должны мерзнуть при нулевой температуре ночами. И отменить его уже нельзя, т.к. он уже принят.
Можно, конечно, установить индивидуальный счетчик тепла, но, во-первых не во всех домах технически возможна данная установка. То же можно сказать и о общедомовом счетчике. А во-вторых это очень дорогая процедура, т.к. в некоторых случаях придется ставить несколько счетчиков. В-третьих, проблематично использование счетчика в одной квартире в случае, если отсутствуют счетчики в других квартирах дома (ст.157 ЖК РФ, пункт 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг).
А себя поставщики отполения никогда не оставят в минусе, о чём говорят следующие материалы (добавлены во вложении в виде скриншотов на случай если материалы по ссылкам будут удалены):
1. Новосибирцев заставят доплатить за тепло — в СГК заявили, что виновата холодная зима https://ngs.ru/text/gorod/2019/03/14/66016078/
2. Экономные новосибирцы получили по большому счету за тепло https://sibkray.ru/news/2/896331/
3. Тепла нет, но платите за всё: замёрзшим жителям Расточки выставили полные счета за отопление https://ngs.ru/text/gorod/2019/01/10/65824181/
4. Жителям Расточки не помогла даже блочно-модульная котельная, о которой в 2019 году уже, наверное, забыли http://www.nsk49.ru/index.php?id=9&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=10584&cHash=e8f6df1222a5d0c1e7eeac628cc0dbac

Отмена оплаты за отопление летом или более справедливое распределение платежей за отопление в течение всего года.
Прекращение злоупотреблений со стороны поставщиков отопления.

1. Отмена Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 N 857 "Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в части предоставления регионам возможности выбора способа оплаты отопления пропорционально в течение всего года.
2. Как альтернатива - дополнение данного Постановления правительства гарантиями выбора способа и порядка оплаты любым жильцом, независимо от согласия других жильцов того же дома.
Если отопление подается позже 15 сентября или отключается раньше 15 мая (может отличаться для регионов), предоставлять гарантированный перерасчет именно в сентябре и мае текущего года соответственно.
Отменить использование среднесуточной температуры как критерия для включения отопления. Применять минимальную суточную температуру.