Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф74047
Уровень инициативы:
Федеральный

Объективная информация в русскоязычном интернете

1. В сети интернет объем ложной информации растет уже не контролируемо. Это несет угрозу государству:
- в социальных сетях и сайтах ведется деструктивной пропаганды об государственных органах;
- провоцируется население на не санкционированные митинги и нарушение закона;
- проводятся психологические информационные операции иностранных спецслужб против России;
- объективная информация полезная тонет в потоках ложных новостей "фейк ньюс";
- теряется доверие к источникам информации;
- ведется "перепрограммирование" русского населения в этнические группы и проводится политика "независимости" и противопоставления.
2. Иностранные государства (прибалтика и страны ЕС/США) организовали на своей территории целые информационные центры с целью дезинформации русскоговорящего сегмента интернет. В следствие этого присутствует риск утраты эффективного управления государством как на региональном уровне, так и на федеральном.
3. Структура МВД не способно эффективно нейтрализовать источники дезинформации. А граждане по сути смиряются с таким положением дел т.к. в полицию из-за оскорбительного/ложного комментария в соцсети никто не будет обращаться.

Практический результат

Про таком подходе:
1. Пользователи будут внимательно обдумывать какую информацию они размещают, т.к. они будут понимать что несут ответственность. Так же будет видно, гражданин какой страны изъясняет свою точку зрения. Что будет исключать подлога и действие ботов (автоматических и ложных аккаунтов).
2. Владелец сайта (ПО) не будет предоставлять возможности не авторизованным пользователям размещать информацию т.к. ответственность тогда прямо на нем. Они будут вынуждены самостоятельно вырабатывать механизмы защиты от ложно информации.
3. Государство в данном случае не будет как апарат подавления выступать, а лишь как сторона гарантирующая что информацию разместил реальный человек, которого в случае нарушения можно привлечь к ответственности.
4. Русский сегмент интернета в отличие от иных будет содержать более объективную и безопасную информацию, что положительно повлияет как на качество связи между гражданами и органами государственного управления, так и на международный фактор влияния нашей страны.

Решение

Законодательно закрепить:
1. Ответственность за ложную информацию на любом цифровом носителе (ПО) ответственность на владельце ПО.
2. Собственник ПО освобождается от ответственности в том случае, если информация на его ПО была размещена пользователем с подтвержденной учетной записью через портал Госуслуги.
3. В случае если владелец ПО находится вне физическом доступе на территории РФ, то на время устранения нарушений блокируется хостинг. Т.е. не отдельный ip. А именно хостинг провайдер на котором расположен данное ПО.
4. Обязать владельцев ПО предоставлять возможность подтвержденных пользователям через Госуслуги размещать информацию (комментарии).
5. Запретить блокирование аккаунтов соцсетей подтвержденных аккаунтов через Госуслуги, без решение суда/надзорного госоргана.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 756 голосов

244

Против решения: 320 голосов

К началу списка инициатив