Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф74112
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно ограничить и запретить взыскание по исполнительным листам задолженности с пенсий, социальных выплат и пенсионных сбереженийи пенсионеров, инвалидов и граждан старше 75 лет

Вследствие пандемии в этом году резко ухудшилось материальноее положение всего населения, всех россиян. Особенно сильно это сказалось на наших пенсионерах и инвалидах, которые и до этого составляли беднейшую часть населения. Необходимо еще учитывать, что среди пенсионеров много больных, инвалидов и просто стариков старше 75 лет. Этой категории пенсионеров еще необходимо нести расходы на лечение, на лекарства, порой весьма и весьма немалые. В частности, статистика говорит, что в этом году ежемесячные расходы пенсионеров и инвалидов на лекарства выросли примерно на 4 000 р. ежемесячно. К тому же эта категория граждан полностью входит в группу высокого риска по вероятности заболевания и плохого течения болезни в условиях первой и возможных последующих волн коронавируса. В настоящее время всем им предписано находиться в самоизоляции. Опасность коронавируса все еще актуальна.
Пожилые люди очень доверчивы и, к сожалению, часто поддаются навязчивой рекламе банков о кредитах и микрофинансовых организаций о быстрых займах. Вследствие этого они зачастую попадают в сложные ситуации, когда судебные приставы или коллекторы начинают процедуру принудительного взыскания задолженности по исполнительному листу, порой списывая последние деньги с пенсионных, а порой и похоронных сбережений. Считаем, что пенсионеров, инвалидов и просто граждан старше 75 лет необходимо просто спасать в таких ситуациях от преследований со стороны приставов и коллекторов.
С этой целью целесообразно внести соответствующие поправки или изменения в ФЗ № 12 от 21 02 2019 г. и ФЗ № 229 об исполнительном производстве.

Практический результат

Повышение материального уровня пенсионеров и инвалидов.
Повышение уровня и качества жизни пенсионеров, инвалидов и всего населения, повышение средней продолжительности жизни в стране.
Материальная поддержка пожилых граждан указанных категорий.

Решение

Законодательно ограничить и запретить взыскание по исполнительным листам задолженности с пенсий, социальных выплат и пенсионных сбережений пенсионеров, инвалидов и граждан старше 75 лет.
С этой целью целесообразно внести соответствующие поправки или изменения в ФЗ № 12 от 21 02 2019 г. и ФЗ № 229 об исполнительном производстве.
Для того, чтобы в будущем оставить возможность постепенного гашения задолженности в рассрочку по договоренности сторон можно оставить норму о возможности постепенного гашения задолженности в рассрочку, но с ограничением максимального размера ежемесячной выплаты величиной не более 10% от МРОТ в регионе, чтобы не лишать пенсионеров и инвалидов последних средств к существованию.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 467 голосов

533

Против решения: 105 голосов

К началу списка инициатив