Помогите защитить деревни под Тверью от катастрофы

Более 10 лет назад был разработан план прохождения высокоскоростной магистрали по правому берегу реки Тверца и подтвержден Губернатором Тверской области и ГК «Росавтодор» 5 июня 2020 года. При проектировании был проведен весь комплекс мероприятий необходимых для строительства дороги: археологические и геологические изыскания, межевание земель. Эта работа потребовала больших финансовых затрат из государственного бюджета, формируемого в том числе за счет нас — налогоплательщиков.
Однако, уже через 3 месяца, 24 сентября, неожиданно было принято решение о переносе строительства участка со 149 по 208 км автомагистрали М-11 Москва-Санкт-Петербург с ранее согласованного маршрута на новый, который планируется провести по густонаселенной территории Михайловского, Кулицкого, Медновского поселений. В непосредственной близости от трассы оказываются десятки сел и деревень.
Реализация этого проекта будет иметь массу негативных воздействий. Шум, освещенность, выхлопные газы, реагенты негативно скажутся на жизни и здоровье жителей. Резко возрастет уровень легочных и онкологических заболеваний.
Изменение плана прохождения участка трассы потребует дополнительной вырубки лесов. Это нарушит экосистему, нанесет вред землям, в том числе, находящимся в статусе особо охраняемых территорий и рекреационных зон, приведет к сокращению площадей, используемых для сельскохозяйственного производства.
Будут загрязнены и деформированы реки и ручьи, питающие важные водные артерии нашего региона — реки Каву, Малицу, Ведемью, Роську, Десёнку
Наши поселения составляют одну из немногочисленных экологически чистых агломераций, оставшихся в окрестностях Твери. За последние несколько лет значительно увеличилась численность населения, тысячи семей переехали в наши поселения из городов. Огромное количество людей приобрели земельные участки и связали свою жизнь с местами, по которым гарантированно не планировалось строительство высокоскоростной магистрали. Новый вариант прохождения трассы приведет к прекращению роста населения и оттоку жителей. В будущем это приведет к деградации и исчезновению ряда деревень и сел вблизи проектируемой трассы.
Поля, по которым предполагается прохождение трассы, используются фермерскими и личными хозяйствами для выпаса скота и заготовки сена. Автомагистраль сделает затруднительным, а в некоторых случаях — невозможным, содержание фермерских и личных подсобных хозяйств
Жители Кулицкого, Медновского и Михайловского сельских поселений Калининского Муниципального района Тверской области категорически возражают против строительства участка автомагистрали трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург со 149 по 208 км на левой стороне реки Тверца.
Требуем взвешенно отнестись к этой проблеме и вернуться к ранее разработанному, согласованному и опубликованному проекту участка трассы от 5 июня 2020 г.

1. Сохранение одного из немногих экологически чистых пригородных районов Твери.
2. Реальная поддержка развития сельской местности.
3. Снятие формирующейся социальной напряженности.

1. Принять принципиальное решение об исключении густонаселенных местностей при планировании прохождении Северного обхода Твери.
2. Все вопросы о прохождении трассы рассматривать с полноценным участием жителей и собственников недвижимости, с обязательным учетом их интересов.