Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф74367
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточение контроля и ответственности при сдаче в аренду виртуальных телефонных номеров

В настоящее время участились случаи мошенничества посредством IP-телефонии с использованием виртуальных телефонных номеров.
Мошенники звонят с телефонных номеров с кодами крупных городов (чаще всего, 495 и 499), представляются сотрудниками службы безопасности банков и различными способами пытаются получить конфиденциальные данные у своих жертв.
Виртуальные телефонные номера можно арендовать у многочисленных провайдеров за относительно небольшие деньги, не выходя из дома, просто заполнив форму на сайте. Операторы IP-телефонии никак не могут или не хотят проверять достоверность вводимых данных, а звонок с виртуального номера можно зашифровать и пропустить через цепочку прокси-серверов, тем самым очень сильно усложнив возможность поиска мошенника.
Провайдеры отписываются, что не несут ответственности за своих абонентов, и никаких мер, кроме блокировки номеров, на которые поступили жалобы от банка, не принимают.

Практический результат

Снижение количества случаев мошенничества с использованием телефонной связи.

Решение

Ужесточить ответственность операторов IP-телефонии за своих абонентов, обязать проверять личные данные клиентов при сдаче в аренду телефонных номеров, в том числе, с привлечением правоохранительных органов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 239 голосов

761

Против решения: 36 голосов

К началу списка инициатив