Включите абазин в перечень Распоряжения Правительства РФ от 08 мая 2009 г. № 631-р

Абазины – это народ России, проживающий в Карачаево-Черкесской Республике, носители уникальной культуры, а абазинский язык является одним из самых сложных во всем мире.
В соответствии с Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30.04.1999 N 82-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. № 255"О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Республиканским Законом Карачаево-Черкесской Республики от 12 ноября 2001 года № 27-РЗ «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике» - абазины в Карачаево-Черкессии признаны коренным малочисленным народом (т.е. народ насчитывающий менее 50 тысяч человек).
Абазины компактно проживают в 13 населенных пунктах Карачаево-Черкесской Республики РФ (в Абазинском районе: аул Инжич-Чукун, аул Псыж, аул Кубина, аул Эльбурган, аул Кара-Паго; в Адыге-Хабльском районе: аул Апсуа, аул Старо-Кувинск, аул Ново-Кувинск, аул Тапанта, аул Абаза-Хабль, аул Мало-Абазинск; в Малокарачаевском районе: село Красный Восток; в Усть-Джегутинском районе: село Койдан), где и в настоящее время занимаются традиционными видами деятельности, такими как: животноводство, птицеводство, земледелие, пчеловодство, кузнечное дело, обработка шерсти, скорняжный и кожевенные промыслы.
Однако, в Распоряжении Правительства РФ от 08 мая 2009 г. № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» данный факт не нашел своего отражения.
Это приводит к тому, что абазины – как коренной малочисленный народ России – не имеет возможности воспользоваться правами, предусмотренными Федеральным Законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", федеральными программами и грантами.
Получается, два нормативно-правовых акта Правительства РФ, противоречат друг другу, а именно: появилась коллизия, при которой нормативному акту, обладающему большей юридической силой (Постановление Правительства РФ), противоречит акт меньшей юридической силы (Распоряжение Правительства РФ), чего быть не должно.

Абазины получат возможности, которые предусмотрены в федеральном законодательстве, в том числе на получение федеральных средств на развитие языка, культуры, традиционных видов деятельности и защиту мест традиционного проживания.

Для решения этого острого социального вопроса необходимо внести изменения в Распоряжение Правительства РФ от 08 мая 2009 г. № 631-р, определив 13 населенных пунктов Карачаево-Черкесской Республики местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности абазин.
На основании изложенного просим: включить 13 населенных пунктов Карачаево-Черкесской Республики (в Абазинском районе: аул Инжич-Чукун, аул Псыж, аул Кубина, аул Эльбурган, аул Кара-Паго; в Адыге-Хабльском районе: аул Апсуа, аул Старо-Кувинск, аул Ново-Кувинск, аул Тапанта, аул Абаза-Хабль, аул Мало-Абазинск; в Малокарачаевском районе: село Красный Восток; в Усть-Джегутинском районе: село Койдан) в Распоряжении Правительства РФ от 08.05.2009 г. № 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и перечня видов их традиционной хозяйственной деятельности».