Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф74782
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить использование накопительной части пенсии до достижения пенсионного возраста в целях оказания помощи гражданам РФ в период пандемии

На сегодняшний день с учетом крайне тяжелой ситуации в стране из-за эпидемии COVID-19 и ее последствиями в виде увеличившихся затрат на обеспечение средствами индивидуальной защиты, средствами обеззараживания\дезинфекции, а так же сокращением рабочих мест, гражданам требуется обеспечить дополнительную помощь от государства.
В 2013 году был принят закон о накопительной части пенсии, но с 2014 года введен и продлевается каждый год мораторий на перечисление взносов на накопительную часть пенсии (Федеральный закон от 16.12.2019 № 435-ФЗ).
У граждан РФ есть "замороженные" средства в виде отчислений на накопительную часть пенсии, которые не пополняются для обеспечения достойного уровня пенсии, но и не могут быть использованы ранее достижения пенсионного возраста.

Практический результат

Использование средств накопительной части пенсии до достижения пенсионного возраста позволит поддержать граждан РФ в период пандемии и повысит качество их жизни.

Решение

Разрешить на законодательном уровне использование гражданами РФ накопительной части пенсии до достижения пенсионного возраста путем перечисления указанных средств на банковский счет.
От государства не потребуется в данном случае дополнительных затрат, так как указанные средства зарезервированы за конкретными гражданами и не участвуют в общих выплатах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 637 голосов

363

Против решения: 68 голосов

К началу списка инициатив