Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф75910
Уровень инициативы:
Федеральный

Реформа системы ценообразования на лекарства

Текущая пландемия ярко показала как убогое состояние всей системы здравоохранения, так и плачевную ситуацию с обеспечением населения необходимыми лекарствами, хищническую позицию производителей медикаментов и абсолютное безразличие и попустительство властей.
В аптеках и медучреждениях исчезают необходимые лекарства, и когда появляются - стоят в разы дороже или появляются под новым названием и так же необоснованно дорого.
Их производители руководствуются принципом "жить захотят - всё до копейки на лекарства из семьи потратят".
Государство им в этом не препятствует, и, судя по бездействию ФАС, прокуратуры и пр, потворствует.
При этом ни кого не интересует, откуда вообще берутся эти цены в 50 000 р., 100 000 р., 500 000 р. за 10-20 таблеток или ампул. Любые таблетки по сути - мел с добавками, а ампулы - вода с добавками. Добавок - крохотная доля, не более 10% от содержания, т.е. миллиграммы. Что там может стоить такие деньги? Золотой порошок, жидкие алмазы и все известные ценности обошлись бы гораздо дешевле. Точно так же тиражируемые для широкой продажи и обработанные для хранения биологические материалы так же достаточно просты и дёшевы в изготовлении.
То есть производитель просто нагло накручивает цену в сотни и тысячи раз, пользуясь появившимся спросом.
В правовом государстве это недопустимо, так как доступность по цене любого необходимого лекарства входит в понятие доступной медицинской помощи, которую нам, согласно статьи 41 Основного закона, обязаны оказывать.

Практический результат

Установление реальной, доступной для всех слоёв населения, цены на лекарственные средства.
Контроль за движением лекарств внутри медицинских учреждений.
Пресечение коррупционных схем, когда медик утаивает получаемый больницей бесплатно препарат и продаёт по дикой цене тому же больному, для которого лекарство и поступило.
Гарантированное обеспечение постоянного наличия лекарств в аптечных сетях.
Предупреждение приёмов, используемых поставщиками в сговоре с аптеками для создания искусственного дефицита и вздувания цен.
Предотвращение афёр с "пустышками" под видом "чудодейственных средств". Если эта пустышка на выходе будет стоить копейки - и афёр будет меньше, и люди не так пострадают.
Как следствие - реальное улучшение здоровья и уровня жизни населения.
Повышение доверия народа к Правительству.

Решение

Создать государственную комиссию по проверке ценообразования на лекарственные средства производителями и продавцами.
Установить стоимость (для включения в цену производства препарата) каждого используемого материала и каждого действия.
Установить максимальный процент "накрутки" (прибыли) для производителя препарата и для продавца. На основании этого установить фиксированную итоговую цену препарата, превышать которую не может ни какое количество перепродаж от перекупщика к перекупщику.
Законодательно принять правило, что производством жизненно важных и распространённых лекарств в стране должны заниматься не менее 4-х, а редких или немедикаментозных средств не менее 2-х разных производителей одновременно.
Установить для производителей необходимый минимум возможности ежемесячного отпуска лекарства (мощность производства плюс запас на складе) во избежание возникновения объективного дефицита.
Установить штрафные меры вплоть до запрета действия на территории страны для производителя за остановку производства какого-либо средства в период его повышенного потребления (сезон, эпидемия, авария у другого производителя и пр.).
Установить штрафные меры вплоть до закрытия сети для продавца за придерживание препарата на складах в период повышенного потребления.
Установить уголовную и административную ответственность для глав медучреждений за продажу дефицитных препаратов больным за наличные средства или "из под полы" из фондов, поступающих на лечение больных в стационаре.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 030 голосов

3 970

Против решения: 116 голосов

К началу списка инициатив