Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78М76243
Уровень инициативы:
Муниципальный

Не допустить перенос асфальто-бетонного завода в Курортный район (пос.Белоостров)

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург, Поселок Белоостров
В настоящее время профильными комитетами Правительства Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос перевода Асфальтобетонного завода (АБЗ № 1) в пос.Белоостров Курортного района. Промзона с кадастровым номером 78:38:2124401:1041 в которую планируют перенести АБЗ № 1 находится на границе государственного природного заказника Сестрорецкое болото (менее 200 м до заказника) с его экологическими тропами, краснокнижными представителями животных и растений, которое посещается тысячами сторонников экотуризма.
Функционирование такого вредного производства 2 класса опасности будет грозить экологической катастрофой для г.Сестрорецк, пос.Белоостров и всего Курортного района.
Оно повлечет за собой изменение гидрологического режима, загрязнению почвы, поверхностных и подземных вод. И хотя промзона с площадкой под планируемый АБЗ располагается на границе с заказником, жидкие отходы АБЗ будут просачиваться в воду и разносить опасные вещества на километры, отравлять водохранилище Сестрорецкого разлива, который в свою очередь впадает в Финский залив.
Последствия загрязнения приведут к деградации природных комплексов, а так же к невосполнимому ущербу в среде обитания редких животных и растений в результате изменения экосистемы и микроклимата курортной зоны.
Это Курортный район, куда возвращаются на отдых жители мегаполиса и где многие живут круглогодично. Нельзя допустить преступления в виде строительства АБЗ-1 в пос.Белоотров или близ него. Строительство завода является прямым преступлением против экосистемы Курортного района и его местных жителей, вредоносные выбросы с завода будут убивать все живое в округе.
АБЗ планируется перенести из промзоны Коломяги т.к. жители МО Коломяги Приморского района более 10 лет борются с заводом и наконец добились своего. Все эти годы они задыхаются от гари, абразивной пыли и фенольных примесей, сопутствующих производству асфальто-бетона. Люди живущие в близлежащих домах не могут открывать окна в своих домах, также за период длительного соседства с опасным производством повысилось количество онкологических заболеваний, участились приступы астмы. Замеры качества атмосферного воздуха, проведенные в период работы завода, показали, что нормативы содержания фенола превышены более чем в 40 раз, а этилбензола – более чем в 6 раз.


Практический результат

Спасем уникальную экосистему Курортного району от загрязнения, которое приведет к деградации природных комплексов, а так же к невосполнимому ущербу в среде обитания редких животных и растений в результате изменения.
Спасем от необратимого загрязнения водохранилище Сестрорецкого разлива, который в свою очередь впадает в Финский залив.

Решение

Просим внести изменения в ПЗЗ в части, касающейся использования промзоны поселка Белоостров Курортного района г.Санкт-Петербург с кадастровым номером 78:38:2124401:1041, а именно запретить базирование предприятий с классом опасности 1-3, таких как АБЗ, химзавод и т.д, с последующим изменением статуса земли на рекреационную зону.
Обоснованием является близость (менее 500) метров к природоохранной зоне Заказник Сестрорецкое болото с его экологическими тропами,
краснокнижными представителями животных и растений, которое посещается тысячами сторонников экотуризма.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 109 голосов

1

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив