Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р76395
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости снижения в законодательстве г.Москвы минимального возраста приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия с 18 до 16 лет, учитывая положения ч.2 ст.13 ФЗ Об оружии

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость снижения в законодательстве г. Москвы минимального возраста, дающего право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, с 18 до 16 лет, учитывая положения ч. 2 ст. 13 ФЗ Об оружии, поскольку, согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ Об оружии, право на приобретение многих видов гражданского оружия, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, но возраст, по достижении которого граждане РФ имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и могут получить разрешения на его хранение и ношение, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.
Таким образом, большинство видов гражданского оружия могут приобретать граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, а охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, охотничье холодное клинковое оружие, охотничье метательное оружие (луки и арбалеты, отнесенные к оружию), порох и капсюли, а также антикварное оружие и холодное оружие, имеющее культурную ценность, виды оружия, приобретаемые только по лицензии на коллекционирование оружия, коллекционирование которых по лицензии допускается действующими в РФ правилами оборота гражданского, служебного и боевого оружия, и патронов к оружию, приобретаемых по разрешительным документам, не запрещенных к обороту, приобретаемых в целях коллекционирования, могут приобретать граждане РФ, достигшие возраста 16 лет, проживающие в субъектах РФ, установивших такое возрастное ограничение для приобретения данных видов оружия, а перечень субъектов РФ, в которых может быть снижен минимальный возраст приобретения данных видов оружия и других предметов, законодательно не определен, что означает наличие права на снижение данного возрастного ограничения или отмену его снижения у органов законодательной (представительной) власти любого субъекта РФ, независимо от каких-либо обстоятельств.
В силу ст. 13 ФЗ Об оружии граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, но не достигшие возраста 18 лет, не могут приобретать виды гражданского оружия, приобретаемые без лицензии или специальных документов для охотников (охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия), на приобретение которых ст. 13 ФЗ Об оружии установлены возрастные ограничения, что нелогично, учитывая высокую опасность огнестрельного оружия и определенную степень доверия государства, выраженную в предоставлении несовершеннолетнему гражданину права на владение таким опасным видом оружия, но не может быть изменено без принятия федерального закона, вносящего соответствующие изменения в ФЗ Об оружии, или вынесения постановления Конституционного Суда РФ о противоречии данных положения ст. 13 ФЗ Об оружии Конституции РФ, имеющего силу закона, но требующего принятия федерального закона.
ФЗ от 02.08.2019 N 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»» с 30 января 2020 года введен запрет на хранение юридическими лицами и гражданами найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, или оружия, право на приобретение которого они не имеют в соответствии с положениями ФЗ Об оружии, и собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных ФЗ Об оружии, а также право на продажу, дарение и наследование гражданского оружия, приобретаемого без лицензии, но подлежащего регистрации в уполномоченном органе, лицам, имеющим основания на приобретение оружия, предусмотренные ФЗ Об оружии.
Таким образом, в законодательстве г. Москвы и целого ряда других субъектов РФ предусмотрены запреты на приобретение, хранение, продажу, дарение и иные действия с гражданским оружием для несовершеннолетних граждан РФ в возрасте от 16 до 18 лет, но в законодательстве Самарской области и ряда других различных субъектов РФ предусмотрено право данных несовершеннолетних граждан РФ на совершение указанных действий в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, патронов к нему, холодного и метательного оружия, пороха и капсюлей, а также видов гражданского оружия и патронов к оружию, приобретаемых только по лицензии на коллекционирование оружия, после получения охотничьего билета и лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (для приобретения указанного оружия), разрешения на хранение и ношение данного оружия (после его приобретения для его оборота и приобретения патронов к нему, пороха и капсюлей, а также охотничьего холодного и метательного оружия), и лицензии на коллекционирование оружия (для приобретения охотничьего огнестрельного и метательного оружия в количестве более 5 единиц, оружия, приобретаемого только по лицензии на коллекционирование оружия, и патронов к оружию, приобретаемых в целях коллекционирования, оборот которых ограничен необходимостью получения разрешительных документов, но не запрещен), наравне с совершеннолетними гражданами РФ, получившими данные документы. При этом в ФЗ Об оружии отсутствует минимальный возраст приобретения всех видов гражданского оружия иностранными гражданами и минимальный возраст получения гражданами РФ лицензии на коллекционирование оружия, что дает основания для определения данного минимального возраста иностранных граждан в соответствии с международными договорами РФ и законодательством соответствующих государств и для выдачи лицензии на коллекционирование оружия гражданам РФ в возрасте моложе 18 или 16 лет во всех субъектах РФ и приобретения ими всех видов оружия и патронов, приобретаемых только по данной лицензии.
Возрастное ограничение на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия имеет значение для определения минимального возраста приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданами РФ, не имеющими специальных оснований для его приобретения, поскольку им необходим стаж владения охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием, составляющий 5 лет. Поэтому приобретение данного огнестрельного оружия в 18 лет дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не ранее достижения возраста 23 лет, а его приобретение в 16 лет – не ранее достижения 21 года.
Таким образом, в части субъектов РФ установлены различные минимальные возраста приобретения всех видов охотничьего огнестрельного оружия, обладающих любой поражающей способностью, поскольку максимальные критерии поражающей способности охотничьего огнестрельного оружия (калибр, скорость пули, дульная и удельная кинетические энергии и др.) в ФЗ Об оружии и подзаконных актах отсутствуют, а минимальным критерием отнесения предметов к огнестрельному оружию, предусмотренным криминалистическими требованиями и экспертными методиками, является удельная кинетическая энергия, составляющая более 0,5 Дж на мм2, т.е. энергия, при которой снаряд может нанести проникающее ранение грудной клетки. Поэтому распределение минимальных возрастов приобретения части видов охотничьего оружия в субъектах РФ не может способствовать противодействию вооруженной преступности, профилактике несчастных случаев с оружием и правонарушений в сфере охоты и оборота оружия, может усиливать коррупцию, в особенности, учитывая возможность произвольных установления или отмены снижения возраста приобретения данного оружия, вытекающую из смысла ч. 2 ст. ФЗ Об оружии. При этом нелогично распределены сами виды охотничьего оружия, возраст приобретения которых может быть снижен соответствующими органами власти субъектов РФ, и другие его виды, поскольку единственным видом охотничьего оружия, которое может быть приобретено строго с 18 лет на всей территории РФ, является охотничье пневматическое оружие, приобретаемое гражданами РФ по лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, если оно имеет дульную энергию более 7,5 Дж и калибр более 4,5 мм, или без лицензии и других разрешительных документов, но с 18 лет гражданами РФ, если его калибр и дульная энергия не превышают данных значений (минимальная дульная энергия пневматического оружия составляет 3 Дж).
Отсутствие возможности снижения минимального возраста приобретения охотничьего пневматического оружия, при ее наличии в отношении приобретения других видов охотничьего оружия (огнестрельного, метательного и холодного), патронов к охотничьему огнестрельному оружию, пороха и капсюлей, нелогично, учитывая как возможность приобретения без разрешительных документов части видов пневматического оружия и приобретения других его видов по лицензии на приобретение охотничьего и спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, так и не большую опасность его видов, нежели метательного и огнестрельного оружия, при большей степени опасности огнестрельного, пневматического и метательного стрелкового оружия, чем холодного оружия.
Отсутствие в законодательстве г. Москвы возможности приобретения и иного оборота охотничьего оружия и других видов оружия и иных предметов, приобретаемых по разрешениям на хранение и ношение охотничьего оружия или лицензиям на коллекционирование оружия, несовершеннолетними гражданами РФ, достигшими возраста 16 лет, как не владеющими, так и законно владеющими данными видами оружия и иных предметов в соответствующих субъектах РФ, препятствует обороту данных оружия и предметов ими на территории г. Москвы и создает прямую угрозу их привлечения к административной или уголовной ответственности и (или) изъятия либо конфискации у них данных предметов в соответствии законодательством РФ. При этом не учитывается правомерное владение ими оружием в соответствующих субъектах РФ и отсутствие противоправных целей оборота ими оружия и других указанных предметов в г. Москве.
Административная ответственность предусмотрена за нарушение определенных правил оборота вышеуказанных и многих других видов оружия в ч. 1 - 5 ст. 20.8, 20.11 - 20.14 КоАП РФ, незаконный оборот (включая передачу и продажу) гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и пневматического оружия, подлежащего регистрации в органах росгвардии, в ч. 6 ст. 20.8 и ст. 20.10 КоАП РФ, а также за незаконную продажу вещей, ограниченных к свободной реализации, в ст. 14.2 КоАП РФ.
Уголовная ответственность предусмотрена за незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, его основных частей и патронов к нему) в ч. 1 – 3 ст. 222 УК РФ, незаконный оборот взрывчатых веществ в ст. 222.1 и 223.1 УК РФ, незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, метательного и холодного оружия (за исключением холодного оружия, имеющего культурную ценность (Постановление КС РФ от 17 июня 2014г. N 18-П)) в ч. 4 ст. 222 УК РФ, а также за незаконные изготовление, ремонт и переделку огнестрельного оружия и незаконное изготовление боеприпасов, метательного и холодного оружия в ч. 4 ст. 223 УК РФ.
Минимальный возраст привлечения к административной ответственности за любые правонарушения и к уголовной ответственности за большинство преступлений составляет 16 лет, а данный возраст привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот взрывчатых веществ с 2014 года составляет 14 лет. При этом уголовной ответственности подлежит несовершеннолетнее лицо, не имеющее отставания в психическом развитии, а к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет в исключительных случаях применяются правила главы УК РФ об уголовной ответственности несовершеннолетних, за исключением направления в специальное учебное заведение или воспитательную колонию.
Вышеуказанное распределение мер административной и уголовной ответственности за незаконные действия с оружием свидетельствует о необходимости снижения в законодательстве как г. Москвы, так и всех субъектов РФ минимального возраста приобретения вышеуказанных видов оружия до 16 лет и дальнейшего его снижения в ФЗ Об оружии в целях исключения противоречий Конституции РФ и произвольных действий в отношении несовершеннолетних граждан РФ в возрасте от 16 до 18 лет, как не владеющих оружием, так и законно владеющих охотничьим оружием в соответствующих субъектах РФ, и граждан РФ в возрасте от 21 года до 23 лет, законно владеющих охотничьим огнестрельным оружием с нарезным стволом на основании стажа владения таким гладкоствольным огнестрельным оружием (5 лет) в соответствующих субъектах РФ.
Дополнительным аргументом для снижения минимального возраста приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия в законодательстве г. Москвы является увеличение территории г. Москвы с 2012 года до отдаленных территорий Московской области и территории Калужской области, поскольку данное увеличение территории субъекта РФ делает более актуальной проблему оборота охотничьего и иного оружия различными категориями граждан и может способствовать развитию в г. Москве видов деятельности, связанных с охотой или стрелковым спортом, а также создает необходимость обеспечения режима наибольшего благоприятствования для лиц, перевозящих охотничье и иное оружие через различные территории г. Москвы, и введения условий, гарантирующих право на самооборону с оружием, находящимся в законном владении обороняющегося лица, от людей и различных животных в лесах и других опасных местах, а также на законные передачу оружия, патронов, пороха и капсюлей, их продажу и иной сбыт в случае возникновения такой необходимости лицами, проживающими или временно находящимися в труднодоступных, малонаселенных или опасных местностях, и другими лицами.
В законодательстве СССР устанавливались меньшие возрастные ограничения на приобретение охотничьего оружия, составлявшие в определенных местностях не менее 12 лет или 14 лет. При этом охотничьи ружья, ряд видов винтовок (в частности, малокалиберные или однозарядные), ножи и кинжалы до окончательного введения на их хранение разрешительной системы приобретались свободно или по охотничьему билету, а охотничье и национальное холодное оружие народов России приобреталось свободно в соответствующих местностях. Обязанность получения разрешительных документов органов милиции для приобретения охотничьих гладкоствольных ружей была введена только в 1975 году, для приобретения охотничьего холодного оружия – в 1994 году (Законом РФ Об оружии 1993г. для всех лиц, имеющих право на приобретение огнестрельного оружия, и ФЗ Об оружии – только для владельцев охотничьего огнестрельного оружия), а для приобретения капсюлей подобная обязанность (разрешения выдаются органами росгвардии) была введена с 2019 года (для владельцев охотничьего и спортивного огнестрельного длинноствольного оружия).
Учитывая вышеизложенное, необходимо снижение в законодательстве г. Москвы минимального возраста, дающего право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, с 18 до 16 лет, учитывая положения ч. 2 ст. 13 ФЗ Об оружии, до решения вопроса о его снижении во всех субъектах на федеральном уровне.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению принципов высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и других конституционных принципов, упорядочиванию правовых норм законодательства РФ и субъектов РФ, исключению привлечения к уголовной ответственности на основании законодательных актов субъектов РФ, при нахождении уголовного законодательства именно в федеральном ведении в соответствии с ст. 71 Конституции РФ, исключению произвольного привлечения к административной ответственности именно на основании нарушения законодательных актов субъектов РФ, а также усилению противодействия коррупции.


Практический результат

Соблюдение принципов высшей ценности человека, его прав и свобод, равенства всех перед законом и судом и других конституционных принципов, упорядочивание правовых норм законодательства РФ и субъектов РФ, исключение привлечения к уголовной ответственности на основании законодательных актов субъектов РФ, при нахождении уголовного законодательства именно в федеральном ведении в соответствии с ст. 71 Конституции РФ, исключение произвольного привлечения к административной ответственности именно на основании нарушения законодательных актов субъектов РФ, а также усиление противодействия коррупции.

Решение

Необходимо снижение в законодательстве г.Москвы минимального возраста, дающего право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, с 18 до 16 лет, учитывая положения ч. 2 ст. 13 ФЗ Об оружии, до решения вопроса о его снижении во всех субъектах на федеральном уровне.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 988 голосов

12

Против решения: 88 голосов

К началу списка инициатив