Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф76439
Уровень инициативы:
Федеральный

Решить вопрос со снабжением Крымского полуострова пресной водой для с/х нужд

В Крыму после его возвращения в состав Российской Федерации наиболее остро на сегодняшний день стоит проблема со снабжением граждан питьевой водой, поэтому проблема отсутствия пресной воды для сельского хозяйства считается второстепенной.
Однако эти две проблемы могут быть взаимосвязаны, поскольку при интенсивном потреблении воды из подземных источников, которое происходит последние пять лет, место изъятой воды неминуемо будет занимать морская вода, что и происходит уже по некоторым сообщениям. К тому же очистить пресную воду до качества питьевой значительно проще чем опреснять морскую воду. Если же вместо изъятой подземной воды закачивать пресную (речную) воду, то со временем закачанная вода тоже самоочистится. Вопрос только в том, где взять эту пресную воду. Объема воды, который можно собрать из осадков на территории полуострова, может опять надолго не хватить. Ждать же потепления отношений с Украиной и открытия ею Северо-Крымского канала не приходится. Однако, нужно стремиться к поставкам такого объёма воды как во времена Северо-Крымского канала, поскольку только в этом случае Крым будет давать отдачу ещё и в качестве процветающего сельскохозяйственного региона, а не только в качестве туристического.

Практический результат

Решение вопроса со снабжением Крымского полуострова пресной водой для с/х нужд постройкой водоводов и водохранилищ от устьев рек бассейна Азовского моря Дона и Кубани.

Дополнительные материалы

Решение

Сопоставимым с Северо-Крымским каналом по объёму воды может быть только канал из реки Дон. Поскольку строительство такого сооружения займёт скорее всего десятилетия, то на первом этапе можно построить более "лёгкую" версию этого канала, вернее водовода. Этот водовод предполагается проложить под судоходными акваториями Азовского моря из бетонных секций (см. прилагаемый файл pdf) диаметром 4-5 м и длиной 15-20 м от прибрежного водохранилища в Крыму, до прибрежного водохранилища в устье реки Кубань. В перспективе к этой системе водоводов и водохранилищ предполагается подсоединить также водовод от реки Дон.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 611 голосов

389

Против решения: 99 голосов

К началу списка инициатив