Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
18Ф76532
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать механизм по присвоению СНТ статуса населенного пункта

Разработать механизм по присвоению СНТ статуса населенного пункта
Механизм по присвоению СНТ статуса населенного пункта формально уже существует, вот только в реальности добиться смены статуса удалось единичным товариществам. И то лишь потому, что присоединение их к населенному пункту было инициативой местной администрации. В основной массе такие СНТ получают отказ от муниципалитетов, которым дополнительная нагрузка на бюджет не нужна. Ведь муниципалитет вынужден будет обеспечить новоиспеченный населенный пункт всей необходимой инфраструктурой.
Кроме того, включение СНТ в границы близлежащего населенного пункта или получение им статуса населенного пункта означает, что предстоит трудоемкая и длительная процедура: изменение генерального плана городского округа или сельского поселения, схемы территориального планирования муниципального района. А также зачастую и изменение категории земли - переход из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, и изменение вида разрешенного использования земли. Должны быть очень веские основания для того, чтобы администрация начала этот процесс.
На данный момент территория садоводства с установленными границами, жилыми домами и регистрацией в них не может быть основанием считать эту территорию населенным пунктом. Об этом говорит п.12 статьи 23 ФЗ-217:
“Установление границ территории садоводства или огородничества не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населенного пункта. Включение территорий садоводства или огородничества в границы населенного пункта осуществляется в соответствии с законодательством РФ”.

Практический результат

Улучшение условий жизнедеятельности садоводов.
Снижение социальной напряженности и повышение социальной справедливости как внутри СНТ, так и в сравнении с жителями деревень.
Упрощение и снижение платежей садоводов, причем без снижения налоговых поступлений в бюджет страны, устранение излишних поборов, улучшение «собираемости» платежей.
Устранение ненужных посредников при проведении платежей в налоговые органы и поставщикам ресурсов и услуг.
Устранение почвы для злоупотреблений, коррупции и других криминальных проявлений.
Снижение количества судебных споров (суды завалены разбирательствами спорных ситуаций в СНТ).
Оздоровление морально-психологической атмосферы в СНТ, улучшение качества жизнедеятельности садоводов.
Развитие и укрепление деревень, увеличение доли сельского населения, укрепление физического и морального здоровья населения.
Повышение эффективности контроля и управления со стороны местных органов власти.

Решение

Нужен четкий работающий механизм
Необходимо разработать ряд критериев, в соответствии с которыми СНТ может быть отнесено к населенному пункту. Таким образом процедура приобретения СНТ нового статуса станет более четкой и регламентированной. Такими критериями могут стать высокий процент постоянно проживающих в СНТ, а также близость к населенным пунктам. Если СНТ будет отвечать конкретным условиям, то муниципалитет не сможет отказать ему в переходе в статус населенного пункта.
Предпосылки к этому уже есть. Новый закон ФЗ-217 с 2019 года позволил возводить капитальные строения на садовых участках. Кроме того, в таких домах можно прописаться. Это своеобразный шаг к тому, что СНТ из места сезонного отдыха со временем может превратиться (а для многих уже превратилось) в место круглогодичного проживания или постоянное место регистрации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 471 голос

529

Против решения: 55 голосов

К началу списка инициатив