Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф76642
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно отменить и запретить в СНТ и ДНТ заочную и очно-заочную формы проведения общих собраний участников по любым вопросам повестки дня

Заочная и очно-заочная формы проведения общих собраний в СНТ разрешены в ФЗ 217, в котором есть еще много других недостатков (плохая проработанность, излишняя многословность и громоздкость, нечеткость формулировок и др.). Такое разрешение, направленное якобы для преодоления отсутствия кворума, но по существу создает возможность, готовый инструмент недобросовестным председателям для простой и внешне почти «законной фальсификации результатов голосования, обеспечения нужных ему решений, другими словами, позволяет узаконить любой его произвол.
Если на то пошло, то уж лучше проводить очное собрание с неполным кворумом, чем фальсификацию с заочным голосованием. Ведь документы по заочному голосованию практически нереально да и некому досконально проверить, не говоря о том, что для настоящей проверки нужна графологическая экспертиза и т.п действия. Также возможно еще проводить очное собрание в форме, например, сельского схода с присутствием основной массы садоводов. А в будущем целесообразно разработать и узаконить процедуру онлайн-голосования с использованием,например, сайта Госуслуг.

Практический результат

Обеспечение законности, честности и справедливости голосования в СНТ, снижение социальной напряженности.

Решение

Законодательно отменить и запретить в СНТ и ДНТ заочную и очно-заочную формы проведения общих собраний участников по любым вопросам повестки дня.
Внести соответствующие поправки в 217 ФЗ «О садоводстве».
В будущем целесообразно разработать и узаконить процедуру онлайн-голосования с использованием, например, сайта Госуслуг.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 415 голосов

585

Против решения: 95 голосов

К началу списка инициатив