Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф77305
Уровень инициативы:
Федеральный

Предотвращение регистрации ООО с единственной целью - незаконного обогащения с последующей ликвидацией

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", при должной юридической поддержке, и отсутствие ограничений на участие и прекращение участия в обществах с ограниченной ответственностью для недобросовестных бизнесменов позволяют им выводить средства ООО, выходить из состава учредителей и затем объявлять их банкротами.
Фирмы (юридические лица), специализирующиеся как на обмане простых потребителей, так и других участников рынка, в том числе гос. предприятий, открываются на заведомо небольшой срок: при накоплении судебных исков и невыполненных обязательств, при необходимости, выполняется реструктуризация ООО - выход из состава учредителей недобросовестных бизнесменов, а затем создается видимость банкротства по более или менее объективным причинам – изменения рынка, недобросовестность или банкротство контрагентов и т.п., и выполняется ликвидация предприятия. В этом случае все судебные решения о взыскании с предприятия долгов и штрафов подлежат удовлетворению в соответствии с процедурой банкротства – только за счет имеющегося имущества и/или путем привлечения к субсидиарной ответственности учредителей, среди которых на этот момент нет никого, кто являлся настоящим учредителем, и кто обладал бы каким-либо значимым имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Может также производиться и ликвидация юридического лицо в общем порядке: пока судебные дела против юридического лица еще идут в судах, и истцы не являются признанными кредиторами.
В результате наносится ущерб интересам потребителей и других контрагентов, а также всем добросовестным участникам рынка и рынку в целом, поскольку с него отвлекается часть платежеспособного спроса, и поскольку нанесенный ущерб как покупателям, так и другим контрагентам может отрицательно влиять на их дальнейшее участие в экономике.

Практический результат

Изменения в законе позволят:
1) Ужесточить контроль государства за созданием фирм-однодневок.
2) Затруднить использование неточностей в законах (в частности, законе О защите прав потребителей), которые требуют от пострадавшего обращения в суд, во время которого юридическое лицо-ответчик может прекратить существование.
3) Сделать менее желательными судебные разбирательства с потребителями и контрагентами в случаях, когда возможно досудебное урегулирование.
4) Затруднить постоянную смену юр. лиц недобросовестными бизнесменами и закрепить ответственность тех из них, кто делает это для ухода от обязательств.

Решение

Внести изменения в в федеральный закон Об обществах с ограниченной ответственностью:
1. Запретить изменение состава учредителей ООО при наличии хотя бы одного судебного иска к ООО (необязательно иска о банкротстве) - до принятия судами решений по всем искам, и до истечения сроков обжалования и оспаривания этих решений (включая обращение в Верховный Суд РФ)
2. Запретить ликвидацию ООО при наличии хотя бы одного судебного иска к ООО (необязательно иска о банкротстве) - до принятия судами решений по всем искам, и до истечения сроков обжалования и оспаривания этих решений (включая обращение в Верховный Суд РФ)
3. Ограничить право на участие в ООО в качестве учредителя и на занятие официальных руководящих должностей в ООО для лиц, которые являлись учредителями предприятий, при ликвидации которых остались невыплаченные долги и неудовлетворенные имущественные требования (по решениям судов): такое лицо вносится в отдельный реестр и не может выступать ни учредителем ООО, ни его официальным руководителем до полного добровольного удовлетворения части требований кредиторов, пропорциональной его доле в ликвидированном предприятии - по каждому из ликвидированных предприятий, где это лицо выступало учредителем.
4. Распространить субсидиарную ответственность на директоров ООО, действовавших (оказывавших влияние на деятельность ООО) не только на момент его ликвидации общества, но и на момент возникновения имущественных требований кредиторов (в т.ч. по решению судов), подлежащих удовлетворению.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 415 голосов

585

Против решения: 47 голосов

К началу списка инициатив