Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф77456
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить сроки давности в Уголовном, Административном и Гражданских кодексах

К большому сожалению, по современному законодательству и современным правоохранительным и судебным системам, гражданам бывает трудно добиться защиты своих законных прав, в органах правосудия и правопорядка, благодаря срокам давности -в пределах которых возможно защитить свои права, а после них - практически невозможно. А именно - люди просто не успевают защитить свои права.
Приведем несколько примеров,которые являются не только реальностью - но и далеко не редкость в России:
1) Муж с женой ссорятся, и в результате этой ссоры, жена становится жертвой побоев - нанесенных ей мужем. Жена подает заявление в полицию, и в результате процессуальной проверки, собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт преступления, совершенного мужем против своей супруги. Но пока идет процесс, приближающийся к уголовному делу по статье 116 Уголовного кодекса, к обвинительному заключению и суду - в семье тем временем,дело идет к обратному. Муж, не желая быть осужденным, начинает уговаривать в настойчивой форме, свою жену пойти на примирение и отозвать из полиции свое заявление, а сам обещает исправиться. Жена сначала думает подать на развод и отказывается от примирения с мужем. Но всё таки, рано или поздно - она поддается его настойчивым уговорам, не желая рушить семью.И отзывает из полиции своё заявление, продолжая с ним жить прежней жизнью. Но муж, несмотря на свои обещания исправиться - не только не исправляется, но становится для жены всё хуже и хуже. Жена начинает сожалеть - что отозвала из полиции свое заявление. Однако прошло уже более 2 лет с момента совершения преступления, по которому она отозвала свое заявление. Однако привлечь мужа к ответственности, уже поздно,поскольку жена упустила все сроки давности.
2) Инвалида-студента, на почве социальной неприязни общества, избивают его однокурсники в свободное от занятий время. Инвалид пишет и подает заявление в полицию, и все факты избиения подтверждаются,так как записи видеокамер учебного заведения, имеются. Но на инвалида,давят не только подозреваемые - но и все их друзья, разделяющие с подозреваемыми социальную неприязнь к инвалиду, а к ним присоединяется весь курс студентов и студенты с других курсов. То есть требуют и заставляют инвалида забрать свое заявление из полиции,с помощью шантажа и угроз, обещая инвалиду гораздо худшие последствия в случае - если инвалид не отзовет своё заявление из органов внутренних дел и(или) правосудия. Инвалиду ничего не остается кроме того, как отозвать своё заявление из органов, так как в силу сложившейся социальной неприязни в обществе к инвалидам, очень трудно инвалиду найти себе защиту среди коллектива студентов. А кроме того - ему рисковать неприятными последствиями в случае неизбежных встреч со своими однокурсниками, а к каждому человеку не приставить по полицейскому. И в итоге, инвалид отзывает из органов полиции и суда свое заявление. Но спустя несколько лет, инвалид переезжает жить в другой город и учиться в другое учебное заведение. И таким образом, у него отпадают основания бояться мести за обращение в органы правопорядка и правосудия с целью привлечения к ответственности избивших его бывших однокурсников. Но инвалид этого сделать не может - так как по закону, все сроки давности уже истекли.

Практический результат

Будет более доступна защита прав граждан.

Решение

Значительно увеличить все сроки давности в Уголовном кодексе, Арбитражном кодексе, Гражданском кодексе и в КоАП.
1) За все преступления лёгкой тяжести увеличить сроки давности до 10 лет.
2) За все преступления средней тяжести увеличить сроки давности до 20 лет.
3) За все тяжкие преступления увеличить сроки давности до 30 лет.
4) За все особо-тяжкие преступления полностью отменить все сроки давности.
5) За все административные правонарушения увеличить сроки сроки давности до 10 лет.
6) Сроки исковой давности по гражданским и арбитражным судебным делам увеличить до 20 лет при исковой сумме материального ущерба до 50 000 рублей.
7) Сроки исковой давности по гражданским и арбитражным судебным делам увеличить до 30 лет при исковой сумме материального ущерба свыше 50 000 рублей.
8) Сроки исковой давности по гражданским и арбитражным судебным делам увеличить до 30 лет, если речь идет о крупном моральном вреде, подтверждённом справками врача.
9) Сроки исковой давности по гражданским и арбитражным судебным делам увеличить до 20 лет, если речь идет о среднем или небольшом моральном вреде, подтвержденном справками врача.
10) Сроки исковой давности по гражданским и арбитражным судебным делам увеличить до 10 лет, если истец заявляет о среднем или небольшом моральном вреде, не предоставив в суд справок врача о моральном вреде.
11) Во всех вышеперечисленных случаях предусмотреть законом возможность в индивидуальных случаях возбуждение уголовных, административных, гражданских и арбитражных дел после истечения сроков давности, если истец или заявитель (либо его адвокат) докажет невозможность обращения в органы с заявлением в пределах сроков давности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 652 голоса

348

Против решения: 225 голосов

К началу списка инициатив