Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р77487
Уровень инициативы:
Региональный

О необходимости введения в законодательство г.Москвы критериев установления платы за посещение различных общественных мест, посещение которых не является необходимым, и запрета на установление платности посещения парков и зимних катков

Уровень реализации: г. Москва
Существует необходимость введения в законодательство г. Москвы критериев установления платы за посещение различных общественных мест, посещение которых не является необходимым или обязательным для всех или многих людей, и запрета на установление платности посещения парков и зимних катков, учитывая их значимость для поддержания здоровья и активности людей и необходимость соблюдения основных конституционных принципов, поскольку встречаются случаи установления платы за вход в ряд парков г. Москвы или за пользование катками зимой в различных районах г. Москвы.
Плата за вход в ЦПКиО им. Горького была отменена в конце 2010 года. Плата за вход многие другие парки была отменена в последующие годы. При этом вводится плата за вход в парк "Лосиный остров" и отсутствуют законодательные запреты на введение платы за вход в любые парки, что не может не влиять отрицательно на здоровье населения, соблюдение конституционных прав человека и криминогенную обстановку в г. Москве.
В ЦПКиО им. Горького с 2011 года ежегодно с сентября по ноябрь проводится монтаж большого открытого катка с искусственным льдом, функционирующего до марта, и его демонтаж с марта по апрель. При этом каток занимает большую территорию, составляющую более 500 метров в длину и ширину, т.е. большую часть территории от пруда у Титовского проезда до центрального входа в Парк у Садового кольца и от набережной до музея "Гараж" и границы Парка (большую часть бывшей платной территории ЦПКиО им. Горького и всей его территории до ее увеличения в 2012 - 2014 годах). Бесплатные и иные естественные зимние катки, функционировавшие в ЦПКиО им. Горького до 2011 года, в Парке отсутствуют. Отсутствуют и платные и иные крытые катки, работающие круглый год. Данный каток не работает в ночное время и с 15.00 до 17.00, а также в понедельник. При этом с 2011 по 2018 год над ним возводили деревянный мост, который не стали восстанавливать после падения его сегмента в ночь на 1 января 2019 года. Вход на каток платный и все основные услуги стоят достаточно дорого. При этом вход на каток ограничен и на катке (как и на всей территории ЦПКиО им. Горького) могут проводиться досмотры частной охраной, являющиеся незаконными, учитывая положения Закона РФ О частной детективной и охранной деятельности. Все это затрудняет перемещение людей по территории Парка с сентября по апрель и их активный отдых (в особенности, во время закрытия катка или проведения работ по его монтажу и демонтажу), а также необоснованно увеличивает расходы на его обслуживание и, следовательно, обслуживание Парка. В других крупных парках г. Москвы наблюдается схожая ситуация. При этом установление платы за пользование катками с естественным или искусственным льдом в парках и других общественных местах различных районах г. Москвы является произвольных и данные катки могут быть как бесплатными, так и платными с установлением тарифов в несколько сотен или тысяч рублей. Это требует введения запрета на установку временных платных зимних и (или) крытых катков на территории всех парков, а также введения четкого правового регулирования деятельности по установке и эксплуатации катков, исключающих установление платы за вход на зимние катки с естественным льдом и пользование ими, а также произвольность данных действий и установления платности катков с искусственным льдом.
С 2016 года ЦПКиО им. Горького полностью огорожен и на многих его входах поставлены ворота, достаточно узкие для прохода значительного количества людей. При этом территория ЦПКиО им. Горького была увеличена до части территории РАН, включающей минералогический музей им. Ферсмана и дворов домов 16 и 18 по Ленинскому проспекту, и у здания Музея были поставлены ворота. Территории крупных парков регулярно полностью закрывают с 2017 года во время ураганов и других опасных ситуаций, что осложняет прогулки и активный отдых людей, создавая угрозу их здоровью. Поэтому платность посещения парков может только увеличить риск ухудшения здоровья населения г. Москвы.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение четких правил, обеспечивающих бесплатное посещение парков и качественных зимних катков с естественным льдом, и регулирующих условия внесения платы за пользование отдельным видами услуг в парках, на катках и в других общественных местах и катками с искусственным льдом, а также ее размеры, устанавливаемые в разумных пределах.


Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, уменьшение расходов населения и улучшение экологической обстановки.

Решение

Необходимы введение четких правил, обеспечивающих бесплатное посещение парков и качественных зимних катков с естественным льдом, и регулирующих условия внесения платы за пользование отдельным видами услуг в парках, на катках и в других общественных местах и катками с искусственным льдом, а также ее размеры, устанавливаемые в разумных пределах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 921 голос

79

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив