Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф77546
Уровень инициативы:
Федеральный

Приравнять незаконное проникновение в подъезды, оборудованные домофонами, к незаконному проникновению в жилище

Не секрет, что в настоящее время практически невозможно решить проблему с пребыванием лиц БОМЖ и других нежелательных посетителей в местах общего пользования многоквартирных домов (далее - подъезд). В результате создается ситуация, когда любой кто пожелает, может проникнуть в подъезд, остаться там на ночь и даже начать там жить, со всеми вытекающими для жильцов дома последствиями: антисанитарией, возможностью заражения инфекциями, потенциальной опасностью для жителей от находящегося в непосредственной близости от их жилья человека неустановленной личности и неясными намерениями. Кроме того, в подъезды регулярно проникают люди разносящие по почтовым ящикам нежелательную корреспонденцию, продавцы товаров, которые никто не заказывал, попрошайки и другие сомнительные личности, реализующие свои мошеннические схемы. Домофоны, как правило, таких людей не останавливают, или малоэффективны.
Набор мер воздействия на нежелательных посетителей, беспокоящих жителей в данный момент довольно ограничен - в ответ на требование покинуть помещение, они или не реагируют, или уходят и возвращаются снова; вызов полиции не приносит результата, так как нарушения действующего законодательства нет.
В данной инициативе предлагается устранить пробел в законодательстве, и усилить меры защиты прав граждан на неприкосновенность жилища, приравняв проникновение в защищенное техническими средствами помещение общего пользования (подъезд многоквартирного дома) к проникновению в помещение жилое, со всей наступающей в таком случае ответственность согласно статьи УК РФ № 139. Нарушение неприкосновенности жилища.

Практический результат

После принятия инициативы, у граждан РФ появится возможность решить проблему незаконного пребывания нежелательных лиц в местах общего пользования.

Решение

Изложить примечание к статье 139 УК РФ, в котором дается определение жилого помещения в редакции:
"Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания или защищенное техническими средствами от несанкционированного проникновения (домофон, кодовый замок, видеофон и другие технические средства).".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 568 голосов

432

Против решения: 253 голоса

К началу списка инициатив