Защитить пациентов медицинских учреждений от нежелательных посетителей

Типичной ситуацией в медицинских учреждениях, особенно в больницах скорой помощи, являются визиты посетителей к травмированным (в результате избиений или ДТП или несчастных случаев) пациентам с целью добиться от них прощения либо письменного отказа от претензий.
Практика показывает, что такие нежелательные корыстные посетители проходят к пациентам легко, невзирая на наличие в больницах охраны.
Пострадавшие во время таких визитов находятся в беспомощном и подавленном состоянии, вызванном травмой и бессонной ночью в реанимации. В голове у них туман от медикаментов. Они сосредоточены на собственном выживании. На решение чужих проблем, которыми их пытаются нагрузить посетители, у них нет ни моральных ни физических сил. Поэтому они часто соглашаются понять и простить своих обидчиков, лишь бы от них отстали и дали спокойно полежать. И посетители этим пользуются. Кроме того, они приходят как правило не одни, а с группой поддержки, чтобы усилить воздействие на потерпевшего.
Действия посетителей в подобных обстоятельствах являются аморальными, так как они приходят решать свои личные проблемы за счёт и при помощи пострадавших. По сути они хотят, чтобы битый провёз небитого.
Примирения и отказы от претензий в таких обстоятельствах нельзя считать добровольными, так как не соблюдены два условия: отсутствие давления на пострадавшего, наличие у пострадавшего выбора.

1) Потерпевшие будут защищены от давления в момент своей максимальной уязвимости и беспомощности.
2) Будет устранена одна из лазеек, позволяющих нарушать принцип неотвратимости юридической ответственности.

1) Пускать к пациенту посетителей только с его разрешения.
2) Запретить выпрашивание и получение примирения у травмированных пациентов.
3) Считать юридически ничтожными видео с примирением сторон и письменные отказы от претензий, полученные у пациентов медицинских учреждений.