Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
51Ф77986
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить налог на проценты по вкладам физических лиц за 2020 год

Весной 2020 года Президентом РФ было объявлено о новом законе по налогу для физических лиц, по депозитам в банках. При этом было сказано, что налог будет браться начиная с 2022, с процентов от вкладов, полученных за 2021 год, с суммы превышающей установленную (затем тоже самое сказали г. Греф и г, Костин, с просьбой не снимать деньги в банках и не поддаваться панике). На данное время, по существующей информации, министерство финансов ответило на запрос банков, что налог с процентов будет рассчитываться по фактическому времени их начисления. То есть, если вклад, который по параметрам подходит под налогообложение, открыт в январе 2020 года, а закрыт в январе 2021 года, и по условиям договора проценты начисляются в конце срока действия вклада, то все полученные проценты подлежат налогообложению. Если физическое лицо решит переоформить депозит на 2021 год, то по факту заплатит налог за два года. Есть долгосрочные депозиты (открытые в 2018 и 2019 годах), также с зачислением процентов в конце срока. Такое решение является несправедливым, по отношению к вкладчикам, поверившим президенту. Кто в России управляет государством, президент или министерство финансов?

Практический результат

Восстановит справедливость. Позволит вернуть доверие к действующей власти. Далеко не все люди, имеющие деньги в банках, являются богатыми членами общества. Многие копят деньги годами, чтобы помочь своим детям, или обеспечить себе боле-менее достойную старость или уже являются пенсионерами.

Решение

Для расчёта, взять сумму начисленных процентов по депозитам, открытых ранее 2021 года, поделить на количество дней (по договору), и умножить на дни фактического нахождения денежных средств на вкладе в 2021 году. Эта сумма и должна входить в расчёт налогооблагаемой базы, вместе с другими доходами от вкладов, полученных в 2021 году. Такой подход является самым справедливым.




Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 329 голосов

671

Против решения: 80 голосов

К началу списка инициатив