Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
29Ф78483
Уровень инициативы:
Федеральный

О защите от нарушений звукоизоляции при проведении строительных и ремонтных работ в жилых помещениях

В настоящее время множество людей страдает от шума в своих квартирах и не может полноценно высыпаться и отдыхать. В случае принятия федерального закона о тишине в ночное время ситуация улучшится не для всех, т.к. люди страдают от шумового воздействия со стороны своих соседей в любое время суток. Основным фактором, вносящим раздор в отношения соседей и влияющим на плохую звукоизоляцию между квартирами, является неправильная конструкция пола.
В соответствии с п. 9.2 СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" значение уровня ударного шума перекрытий при передаче звука сверху вниз не должно превышать 60 Дб. При эксплуатации пола, устроенного с нарушением данного требования, ударный шум из квартиры может распространяться не только в квартиру снизу, но и в квартиры, расположенные сбоку, сверху, по диагонали и даже через несколько этажей. Звуки ходьбы, перемещения мебели, случайного падения предметов и другие ударные воздействия не доставляют дискомфорта хозяину квартиры, но при этом создают неблагоприятные условия проживания для его соседей.
В большинстве новостроек застройщики делают монолитную стяжку, плотно примыкающую к плите перекрытия и стенам. Собственники квартир укладывают на такую стяжку напольные покрытия, которые не могут обеспечить уровня звукоизоляции, требуемого в СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" - ламинат на тонкой подложке, плитку, линолеум на волокнистой основе, паркетную доску и керамогранит. Финишный ремонт от застройщика зачастую делается аналогичным образом. Жители дома могу обнаружить проблемы звукоизоляции в новостройках только через несколько лет - когда сделан ремонт и заселены все квартиры.
В старых домах, а также в новостройках, где полы соответствуют требованиям СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума", собственник квартиры может совершенно безнаказанно ухудшить качество звукоизоляции пола, демонтировав лаги/стяжку или заменив финишное покрытие на иное.
Собственники жилых помещений не информированы о том, что обустройство полов нужно производить в соответствии со "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума". Даже добросовестный собственник может по незнанию произвести ремонт пола и ухудшить звукоизоляцию между квартирами.
Изменение конструкции пола не относится к переустройству, конструкция пола не отображается в техническом паспорте. Вследствие этого никакого контроля за должной звукоизоляцией пола не ведется, качество изоляции ударного шума зависит только от собственников жилых помещений.
Надзорные органы не имеют полномочий чтобы выявить эти нарушения и вынести предписание об их устранении, поэтому страдающие от ударного шума граждане вынуждены отстаивать свои права в суде. Суд проводится с назначением нескольких дорогостоящих экспертиз и может длиться несколько лет. Установить изменялась ли конструкция пола с момента ввода дома в эксплуатацию возможно только со слов ответчика, вследствие этого судебная практика разнится. Случается так, что суд может вынести решение в пользу нарушителя, даже если экспертиза показала превышение уровня ударного шума перекрытий. Система проверки правильности конструкции пола не налажена, в случае принятия положительного судебного решения заставить собственника переделать пол в соответствии с нормами очень сложно.
Для современных напольных покрытий, которые используются повсеместно (ламинат, плитка, линолеум на волокнистой основе, паркетная доска, керамогранит), обеспечить должную звукоизоляцию возможно при обустройстве полов по п. 9.11 СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума". Для изоляции от ударного шума конструкция должна быть выполнена в виде пола на звукоизоляционном слое (прокладках), который не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть «плавающим».
Обеспечить необходимую изоляцию ударного шума без обустройства «плавающего» пола может только линолеум со вспененными слоями при соответствующих параметрах вспененных слоев (п. 9.12 СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума").

Практический результат

1. Обеспечение прав проживающих в жилом помещении граждан на благоприятную окружающую среду без негативного воздействия ударного шума.
2. Выполнение гражданами требований законодательства в сфере строительства и ремонта.
3. Информирование населения о возможной ответственности в случае несоответствия звукоизоляции ударного шума перекрытий, не соответствует санитарным требованиям.
4. Уменьшение количества конфликтов между соседями.

Решение

1. Указывать конструкцию пола в техническом паспорте помещения.
2. Разрешать собственникам квартир проводить замену пола только по проекту, согласованному с Государственной жилищной инспекцией.
3. Требования к конструкции пола сделать однозначными, привести их в соответствие с СП 51.13330.2011 "СНиП 23-03-2003 "Защита от шума". Для таких финишных покрытий как ламинат, плитка, линолеум на волокнистой основе, паркетная доска, керамогранит конструкция должна быть выполнена «плавающим» способом. Без обустройства «плавающего» пола разрешить использовать в качестве финишного напольного покрытия только линолеум со вспененными слоями при соответствующих параметрах вспененных слоев.
4. Информировать собственников жилых помещений о необходимости согласования конструкции пола с ГЖИ посредством размещения соответствующей информации в договоре долевого участия, а также на информационных стендах, находящихся в ведомстве управляющих компаний.
5. Не допускать ввод в эксплуатацию зданий, звукоизоляция ударного шума перекрытий которых не соответствует санитарным требованиям.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 427 голосов

573

Против решения: 71 голос

К началу списка инициатив