Отклонить проект Федерального закона № 837132-7 «О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

О законопроекте, запрещающем краткосрочный найм в жилых помещениях на территории Российской Федерации.
Известно, 1 октября 2019 года вступил в силу закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, а также предоставления в них гостиничных услуг. С даты вступления в силу закона запрещено размещение гостиниц в жилых помещениях в многоквартирном доме. Однако, в новой редакции ст.17 ЖК РФ отсутствует запрет на расположение в жилых помещениях иных средств размещения - перед вторым чтением автор законопроекта Г.П.Хованская внесла соответствующую поправку и исключила из законопроекта фразу «иные средства размещения», где, таким образом, предоставляется право собственникам жилых помещений использовать размещение иных средств размещения путем сдачи в наем жилых помещений согласно действующему законодательству РФ.
Таким образом, собственники жилых помещений или их уполномоченные лица, на законных основаниях имеют право осуществлять деятельность по сдаче жилых помещений по договорам краткосрочного найма как на посуточной основе, так и на длительные сроки. Но это право предполагается запретить новым законопроектом № 837132-7 «О внесении изменений в ФЗ-132 " О туристской деятельности» от 15 ноября 2019 года, предусматривающий удар по запрету краткосрочного проживания граждан в жилых помещениях, а именно в гостевых квартирах, комнатах и домах.
Собственники жилых помещений и их уполномоченные лица не поддерживают концепцию проекта федерального закона № 837132-7 «О внесении изменений в статьи 1, 5 и 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и просят Правительство РФ дать отрицательный отзыв на данный законопроект, взяв за основу отзыв комитета - соисполнителя (см.приложение) и в последствии обязательно отклонить данный законопроект при рассмотрении в первом чтении.

Результатом отклонения законопроекта № 837132-7 станет возможность сформировать новую практику с целью достижения баланса интересов между 3 (тремя) категориями граждан:
гражданами, являющимися жителями жилых домов;
гражданами, владеющими жилыми которые используются для временного проживания граждан;
гражданами, являющимися туристами, которые имеют право с учетом своих финансовых возможностей останавливаться в легальных, качественных и безопасных средствах размещения.
Таким образом, данные мероприятия позволят:
установить контроль и навести порядок, который позволит ликвидировать теневой сектор экономики среди собственников жилых помещений и их уполномоченных лиц;
ввести понятие и определить регулирование рынка туристкого жилья с целью сохранение действующих малых средств размещения в жилом фонде;
обеспечить контроль уровня порядка и безопасности жильцов жилых домов;
сохранить и увеличить рост предоставления рабочих мест;
сохранить и увеличить рост экономики страны;
усилить развитие внутреннего и въездного туризма.

Дать отрицательный отзыв Правительству РФ на законопроект № 837132-7.
Отклонить законопроект № 837132-7 в 1 чтении на рассмотрении ГД РФ.