Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф78946
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить от налога доход от продажи квартир по уступке прав требования, если прошло 5 лет после оплаты ДДУ

23.11.2020 Федеральным законом № 374-ФЗ была принята долгожданная поправка к ст.217.1 п.2 о минимальном предельном сроке владения для квартир, купленных по ДДУ (договору долевого участия).
Таким образом, покупатели квартир в долгостроях освобождаются от уплаты НДФЛ в случае, если квартира оформлена в собственность, с момента полной оплаты по ДДУ прошло более 5 лет (или 3 года, если это единственное жилье).
Но как быть, если дом еще не достроен, и собственность будет оформлена еще не скоро? Например, долгострой “Новокосино 2” в г.Реутов будет достраиваться за счет средств бюджета и будет введен в эксплуатацию по планам до 3-квартала 2023 годов. При этом, люди приобретали там квартиры в 2015-2016 годах, платят ипотеки, арендуют жилье и фактически понесли убытки, связанные такой огромной просрочкой. Многие семьи не могут ждать еще 2-3 года и вынуждены продать свои квартиры, чтобы приобрести готовое жилье; кто-то хочет приобрести большую площадь в связи с рождением детей.
Однако действие № 374-ФЗ не распространяется на продажу квартир в данном случае, так как квартиры не оформлены в собственность и продажи происходят по договорам уступки прав требования (УДДУ). Фактически, люди несут убытки из-за огромных просрочек, платят ипотеку, арендуют жилье и при этом формально должны платить НДФЛ при продаже своих квартир по переуступке.

Практический результат

Покупатели квартир в долгостроях смогут продать свое жилье без уплаты налога независимо от того, оформлена ли собственность на это жилье на момент продажи.

Решение

Распространить понятие о минимальном предельном сроке владения на продажу квартир по договорам уступки прав требования по ДДУ: освободить от уплаты НДФЛ доход от уступки прав требования, если с даты полной оплаты по ДДУ прошло более 5 лет (или 3 года, если это единственное жилье).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 616 голосов

384

Против решения: 31 голос

К началу списка инициатив