Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
48Р79172
Уровень инициативы:
Региональный

Запретить строительство полигона ТБО рядом с заповедником «Галичья гора»

Уровень реализации: Липецкая область
В Липецкой области на территории сельского поселения Ивовский сельсовет планируется строительство полигона для захоронения ТБО площадью более 100 гектаров. Расположен полигон будет вблизи железной дороги, откуда легко доставлять мусор со всей страны, в том числе из Москвы.
Данная территория является санитарно-охранной зоной. В 20 км расположен государственный природный заповедник «Галичья гора» – памятник природы, ботанический феномен, крупный региональный научно-исследовательский центр, который имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона.
14 января 1925 года учёный комитет по охране природы Главнауки Наркомпроса РСФСР «постановил признать Галичью Гору ботаническим памятником природы и предложил её территорию изъять из хозяйственного использования».
25 апреля 1925 года в связи с уязвимостью уникальных природных комплексов Галичьей Горы, расположенных на малой территории, создаётся государственный заповедник. Это был первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России.
В заповеднике в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Основная цель его организации – восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц.
Кроме заповедника «Галичья гора» в непосредственной близости от планируемого полигона ТБО расположен зоологический заказник «Донской». Местность в районе планируемого полигона имеет уклон в сторону с. Верхний Студенец, что не исключает попадания каких-либо ядовитых соединений в р. Студенец, а затем и в Дон.
При геологическом изучении этой территории становится понятно, что именно здесь залегают основные источники водоснабжения городов Липецк, Задонск и Елец, которые в дальнейшем будут отравлены нечистотами от строящегося полигона.
Кроме того, вокруг предполагаемого места полигона находятся сельскохозяйственные поля, которые ежегодно культивируются под выращивание различных зерновых культур.
Есть данные, что работы по созданию полигона уже начались. Управлению экологии и природных ресурсов дано задание на проектирование и проведение экологической экспертизы, хотя в 1982 году областная санэпидемстанция и облисполком приняли решение признать эту территорию санитарно-охранной зоной и не производить никакого строительства. Кроме того, мониторинг указанного участка земли, проведенный Росгеологией, указывает на принадлежность к охранной зоне, и строительство полигонов здесь невозможно.
В связи с вышеперечисленным, складирование твёрдых бытовых отходов может привести к экологической катастрофе, от которой пострадают тысячи жителей Липецка и Липецкой области, будет нанесен непоправимый ущерб природе государственного заповедника «Галичья гора» и зоологического заказника «Донской».

Город: Липецк

Практический результат

При запрете строительства полигона для захоронения ТБО на территории сельского поселения Ивовский сельсовет останется сохранённой и нетронутой местная природная среда.
Будет предотвращено загрязнение водных ресурсов и источников водоснабжения городов Липецк, Задонск и Елец.
Будет произведена переоценка проблемы захоронения отходов: качественная сортировка и переработка отходов на местах, их повторное использование в качестве вторичного сырья, сокращение производства отходов на законодательном уровне (запрет на использование одноразовой посуды и упаковки из не разлагаемых материалов, пропаганда многократного использования продукции, мотивация производителей к снижению количества упаковки и т.д.).

Дополнительные материалы

Решение

Запретить строительство полигона ТБО на территории сельского поселения Ивовский сельсовет в непосредственной близости от государственного природного заповедника «Галичья гора» и зоологического заказника «Донской».
Все отходы должны сортироваться, перерабатываться и утилизироваться в местах их производства, а не распространяться по всей стране, нанося непоправимый ущерб местным жителям и окружающей среде.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 57 488 голосов

317

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив