Запретить строительство опреснительного завода в Большой Ялте

Я, как житель Большой Ялты, не согласен с тем, что в г. Ялте ( Респ. Крым) целесообразно строительство опреснительной установки из морской воды. При строительстве и эксплуатации такой установки в г. Ялте значительно ухудшит качество воды поставляемой в водопроводную сеть нарушит и уничтожит хрупкую экологическую составляющую уникального природного климата в регионе. Существующие водные ресурсы в районе г.Ялты позволяют сохранять водный природный баланс между источниками водоснабжения и потребителями - жителями города Ялты и прилегающих поселков. Однако, власти Крыма, как стало известно из заявлений руководства Крыма и интернет ресурсов, уже приняли решение о проектировании и строительстве
в 2022-2023 годах опреснительных установок мощностью на 20 тыс. кубов опресненной воды в сутки. Возмущает тот факт, что решение принято, без обсуждения данного вопроса с экспертами и общественностью, жителями Большой Ялты. В настоящее время институту "Шельф" ( г.Симферополь) дано задание на проектирование такой установки в г.Ялте. Продана с аукциона за минимальные средства ( 2 млн. рублей) и перепродана за 48 млн. рублей водоперекачивающая насосная станция в ПГТ Массандра,которая входила в единую гидросистему Большой Ялты по водоснабжению города питьевой водой. Передали в Министерство мелиорации систему сбора и хранения природной питьевой воды - (водохранилища Загорское и Счастливенское, которое входило так же в гидросистему снабжения города питьевой водой). Передали ГУП РК "Ялтаводоканал" в республиканское управление ГУП РК "Вода Крыма", что на мой взгляд не допустимо, так как это одно из самых больших налогообразующих предприятий Ялты. И местные инженеры и специалисты, знают намного лучше свое хозяйство,а также как лучше организовать работу по подаче питьевой воды и водоотведению. В настоящее время, в водопроводных трубах теряется до 90 процентов воды, из за большой изношенности трубопроводного фонда. Который не менялся уже более 20 лет. Известно, что морская вода из под опреснителей, продолжает быть насыщенной высокой концентрацией тяжелых изотопов дейтерия и кислорода, которые в результате очистки морской воды не удаляются полностью. Опыт других городов стран СНГ (Казахстан, г.Актау) показал высокий рост онкологических заболеваний среди жителей города за 25 лет эксплуатации опреснительных установок морской воды. Жители Израиля также столкнулись с этим явлением - рост онкологических заболеваний в результате употребления опресненной воды. Прошу Президента России В.В.Путина, уделить особое внимание данному вопросу и прекратить ставить эксперимент над жителями и гостями Большой Ялты. Я хочу, чтобы наш курорт был экологически чистым, отдыхающие приезжали сюда для оздоровления, употребляли по истине целебные источники родниковой, горной воды, чистейшего воздуха насыщенного фитонцидами крымской сосны. Ученые и экологи предлагают более рациональный способ наладить бесперебойное водоснабжение города Ялты - провести реконструкцию водовода с гор Ялтинской Яллы в город, вернуть водохранилища и насосные станции перекачки природной, родниковой воды, как это было. Я не хочу терять наших детей и внуков, из-за употребления опресненной воды, как это уже было в других городах - смертоносной водой опреснения.

Прекратить проектирование и изыскания, опреснительных установок в Большой Ялте - направить средства на ремонт водопроводных сетей города, провести реконструкцию очистных сооружений, провести заседание круглого стола с экспертами, учеными, представителями общественности города для поиска альтернативного решения, взамен опреснительной установки морской воды.

Прекратить проектирование и строительство опреснительных установок в Большой Ялте.