Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф79387
Уровень инициативы:
Федеральный

Искореним мошенничество

В России ежедневно регистрируют тысячи сделок по купли-продажи недвижимости, руководствуясь собственными интересами и правовыми положениями ГК РФ. Как правило заключается договор купли-продажи и акт приема передачи, как в нотариально удостоверенной форме, так и в свободной форме в соответствии с ГК РФ. Проблемой является несовершенство нашего законодательства, плацдарм для мошеннических схем и фактическое отсутствие механизмов защиты добросовестных продавцов и покупателей. Так практически в каждом договоре КП пишут о том, что стороны согласовали и определили стоимость объекта недвижимости и сумма уплачена покупателем продавцу в полном объеме до подписания настоящего договора. И такие договора с успехом удостоверяют нотариусы. Этот произвол необходимо прекратить граждане!!! Все дело в том, что у нас тысячи обманутых граждан по всей стране, которые продали свою недвижимость и не получили за нее деньги. Судебная практика по этим вопросам просто огромная, но суды, как известно в нашей стране мало обращают внимание на обстоятельства и единогласны в принятии решений, определений и т.д. Сам факт указания в договоре КП о том, что сумма уплачена в полном объеме до подписания настоящего договора, является для судов доказательством надлежащего исполнения условий договора со стороны покупателя. А если еще и нотариально удостоверен, тогда вообще суды не подвергают сомнению прозрачность сделки, якобы к нотариусам у них доверие огромное и раз в договоре указано, сторонам разъяснено и договор сторонами подписан, все значит надлежаще исполнено и все хорошо. Но люди в силу своей неграмотности юридической, жизненных обстоятельств, наивности и страха продают или лишаются своей недвижимости не получая за нее ни копейки. На словах об одном договорились, а в договоре все иначе. Всему виной законодательство. Вот так суды рассматривают эту актуальную проблему.
"Согласно буквальному содержанию указанных норм права обязательство покупателя, вытекающего из договора купли-продажи, следует признать надлежаще исполненным, если установлен факт оплаты им денежной суммы продавцу за переданную ему в собственность вещь. Причем каких-либо требований к способу передачи денежных средств и последствия неисполнения передачи денежных средств определенным способом законодатель не предусмотрел.".

Практический результат

Защита прав и законных интересов добросовестных покупателей и продавцов недвижимости, устранение коррупционного фактора и предупреждение преступлений, мошеннических схем и прозрачность сделок для гос.органов. Убедительные доказательства при возникновении судебных разбирательств.

Решение

Внести изменения в ГК РФ, федеральные законы и другие нормативно-правовые акты, которые законодательно закрепят обязательное подтверждение факта передачи денежных средств покупателем к продавцу при сделках купли-продажи недвижимого имущества. Запретить нотариусам удостоверять подобные сделки без подтверждения. Обязать законом заключать договор купли-продажи исключительно нотариальным удостоверением сделки. Механизмы для этого существуют. К примеру нотариальный счет, куда покупатель переводит сумму указанную в договоре, а покупатель ее получает. Либо предоставление нотариусу при заключении договора банковской выписки о поступлении средств на счет продавца, надлежащим образом заверенной. Либо фото-видеофиксация нотариусом передачи средств наличным путем в нотариальной палате. И только при наличии этих доказательств удостоверять договор. Договоры не удостоверенные нотариально признать ничтожными и подлежащими отмене.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 287 голосов

713

Против решения: 44 голоса

К началу списка инициатив