Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Р79453
Уровень инициативы:
Региональный

Против полигона ТБО и МСК вблизи хутора Некрасова Тимашевского района Краснодарского края

Уровень реализации: Краснодарский край
На территории Тимашевского района около хутора Некрасова в километре от подворья Свято-Духова мужского монастыря, где в часовне захоронен основатель этого монастыря, а также других монастырей и храмов, схиархимандрит Георгий (Савва), к которому стекаются люди со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, запланировано построить мусорный полигон объемом 200 тыс.тн./год и мусоросортировочный комплекс, объемом 50 тыс.тн./год на земельном участке площадью 35 гектар.
Схиархимандрит Георгий (Савва) был святой жизни человек, по молитвам которого совершались чудеса исцелений от самых неизлечимых телесных и духовных болезней. Существуют множественные письменные свидетельства этому, которые послужили причиной обращения в синодальную комиссию по канонизации святых.
Как при жизни схиархимандрита, которого все считали прозорливым духоносным старцем, совершались чудеса, так и по успении его по молитве к нему также происходят множественные исцеления душ, телес и судеб людей.
Раньше тысячи христиан приезжали к батюшке со всего мира и выстаивали многодневные очереди, чтобы попасть на прием к нему, теперь же множество паломников посещают место захоронения святой жизни праведника. Часовня не закрывается ни днем, ни ночью. Здесь же находится храм святого великомученика и победоносца Георгия. Само по себе нахождение мусорного полигона в прямой видимости от этого святого места является кощунственным и оскорбляет чувства верующих.
Помимо этого появляется экологическая проблема, т.к. по границе выбранного участка для строительства полигона проходит один из истоков реки Кирпили, которая затем протекает по Тимашевскому району с населением более 100 тыс. человек, образуя многочисленную сеть лиманов и далее впадает в Азовское море.
Строительство мусорного полигона негативно скажется на экологии лиманов и нанесет большой урон отрасли по рыборазведению.
Место, выбранное для полигона ТБО, имеет высокий уровень грунтовых вод, которые смешиваясь с загрязненными водам свалки будут попадать в колодцы, – чистой питьевой воды лишатся десятки тысяч местных жителей.
К выделенному участку под мусорный полигон прилегают виноградники, сады, теплицы, пруды по разведению рыбы жителей и Свято-Духова мужского монастыря.
По графику «Роза ветров» большую часть года ветер со стороны свалки будет дуть в сторону станицы Роговская с населением 10 000 человек (из них 2 000 дети), подрывая здоровье местных жителей.
Выделение земельного участка и перевод его из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности под размещение мусорного полигона произошло без обязательных публичных слушаний.
16.01.2020 вышел Приказ № 19 Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, где указано строительство в 2021 г. мусорного полигона на данном земельном участке.

Город: Тимашевск

Практический результат

Реализация инициативы позволит сохранить православную святыню в чистом месте и предотвратить экологическую катастрофу для жителей Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов, Азовского моря.

Дополнительные материалы

Решение

Не допустить строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в районе хутора Некрасова, Краснодарского края.
Не допустить осквернение православной святыни и разрушение экосистемы Тимашевского и Приморско-Ахтарского районов, загрязнение Азовского моря.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 928 голосов

72

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив