Уровнять в правах владельцев ипотечных и свободных квартир

Обращаюсь с проблемой, которая сложилась не только у меня, но и у многих владельцев ипотечных квартир, решивших продать их.
В 2008 году я взяла ипотечный кредит на приобретение квартиры в размере 5 млн. рублей, за 12 лет выплатила более 8 млн. рублей. В прошлом году оказавшись в сложной финансовой ситуации поняла, что не смогу в дальнейшем выплачивать кредит и приняла вполне казалось бы разумное решение – продать квартиру, закрыть остаток по ипотечному кредиту, а также расплатиться по всем остальным кредитам. Реальная рыночная стоимость квартиры это позволяла. Однако, я столкнулась с тем, что продажа ипотечной квартиры, если ипотека оформлена не в топовом банке, как например Сбербанк, ВТБ и тому подобные, практически нереальное дело.
Во-первых, отсутствие законодательно установленного порядка продажи ипотечных квартир несет определенные риски для покупателей желающих приобрести ее за наличные деньги. Поскольку получается разрыв во времени между внесением покупателем денег в счет погашения ипотеки продавца и моментом регистрации перехода права собственности к ним (поскольку до этого момента продавцу надо еще получить закладную и снять обременение в росреестре).
Во-вторых, большинство жилья в настоящее время приобретается все же в ипотеку. И вот здесь возникает самая большая проблема. Банки не рассматривают ипотечные квартиры в качестве жилья, подходящего для приобретения при помощи ипотеки. Для того чтобы продать свою ипотечную квартиру покупателю, у которого тоже ипотека, надо сначала оформить рефинансирование кредита в том банке, где кредитуется покупатель. А это не только дополнительные расходы, но и крайне невеликий шанс вообще получить подобное рефинансирование, поскольку нередко к моменту продажи ипотечной квартиры финансовое положение человека уже печально и продажа жилья рассматривается, как последний шанс выбраться из проблем. Я конечно понимаю, что банки, хотят заработать, но все же… В данном случае, это реальное получение денег «за воздух», пользуясь тем, что законом не прописан нормальный порядок таких сделок.
Но конечно владелец ипотечной квартиры может продать ее с большим дисконтом перекупщикам недвижимости.
Итак, я оказалась в ситуации, когда с одной стороны стоимость квартиры позволяет мне рассчитаться со всеми долгами и начать новую чистую страницу своей жизни, а с другой – сделать это практически невозможно, поскольку отсутствует порядок продажи таких квартир. И лучшее, на что я могу рассчитывать – это продать свою квартиру с приличной потерей денег.
И возникает вопрос: чем люди, купившие жилье в ипотеку, платившие по ней долгое время, выплатившие к моменту продажи уже 1,5-2 стоимости такой квартиры хуже всех остальных продавцов недвижимости? Почему они вынуждены заплатив в итоге за квартиру двойную, а то и тройную цену – продавать свое жилье с дополнительными расходами или дисконтом? Понятно, что чаще всего такое жилье продают люди, попавшие в сложную ситуацию, так неужели надо их еще дополнительно обобрать, чтобы что? Чтобы у них не осталось выхода кроме банкротства?

Решение данного вопроса позволит прекратить дискриминацию владельцев ипотечного жилья на рынке недвижимости, а также защитит их права при продаже квартир. Что в целом поможет многим собственникам ипотечной недвижимости сократить свои потери, восстановить финансовое положение и избежать банкротства.

Рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство с целью определения порядка продажи квартир, находящихся в ипотеке, предоставив законодательно гарантии покупателям и банкам, предоставляющим ипотеки для приобретения подобного жилья, и уравнивая в правах граждан продающих ипотечное и свободное жилье.