Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф79959
Уровень инициативы:
Федеральный

Выкуп квартир и земельных участков у собственников государством

В данный момент существует проблема с выделением жилплощади и земельных участков для тех категорий людей, которые имеют право на её получение. Люди годами стоят в очередях, аварийное и ветхое жилье не расселяется. В тоже время, сотни и даже тысячи квартир выставлены на продажу, собственники не могут оплачивать коммунальные услуги, вынуждены сдавать такие квартиры, чтобы хоть как то покрыть расходы на них. Появляется напряжённость между соседями. Пустые закрытые квартиры, дома, гаражи, земельные участки тоже создают проблемы. В них зачастую невозможно попасть для проверки газа, проблема найти собственника в случае коммунальной аварии. Также из-за невозможности собственника постоянно ездить и показывать объект недвижимости появляются сотни различных риэлторских фирм, которые только увеличивают стоимость этих объектов при этом не уплачивая налогов. В результате доступность жилья на населения уменьшается с каждым днём.

Практический результат

Во первых: значительно уменьшится количество объектов недвижимости, находящихся в заброшенном состоянии или пустующих.
Во вторых: значительно увеличится приток налогов в бюджеты регионов как косвенно (у людей появятся деньги, которые он начнут тратить, в связи с чем возрастут различные налоги) так и напрямую (налог с продажи недвижимости).
В третьих: не будет необходимости в точечной застройке различных районов, когда пытаются встроить новы жилой дом во дворах уже существующих.
В четвёртых: снизится напряжённость и цены на рынке жилья, отсутствие риэлторов в схеме продажи квартир, сделает их покупку дешевле и проще. Это позволит многим приобрести недвижимость. Также значительно уменьшится количество обманов как продавцов, так и покупателей. Государство будет гарантом юридической чистоты сделки.
В пятых: при разумном использовании (сдаче объектов недвижимости, находящихся в собственности у государства), данное предложение практически полностью ликвидирует серый рынок аренды. Налоги от аренды будут полностью идти в бюджеты регионов. Также и сами платежи от аренды данных квартир.
В шестых: это предложение позволяет повысить безопасность наших городов, так как различные сомнительные личности, будут испытывать затруднения , в поиске квартиры под временное пристанище.

Решение

По заявлению собственника администрация населённых пунктов должна выкупать объекты недвижимости по кадастровой стоимости. Для этого необходимо принять федеральный закон. Выкупу должны подлежать любые объекты недвижимости, за исключением коммерческих (это касается и переведённых в нежилые квартир на первых этажах).
Также необходимо создать в каждом населённом пункте, в администрациях, специальную службу (либо расширить полномочия уже имеющихся). Они должны заниматься последующей продажей таких объектов недвижимости. Также они должны заниматься арендой и содержанием таких объектов или выделением их нуждающимся, которые имеют на это право.
Последним пунктом решения необходимо создать специальный сайт, где любой объект недвижимости (о которых идёт речь в данной инициативе), находящийся в собственности государства, можно приобрести или взять в аренду.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 450 голосов

550

Против решения: 99 голосов

К началу списка инициатив