Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф80036
Уровень инициативы:
Федеральный

Предложение о внесении понятия «Подарочный сертификат» в закон «О защите прав потребителей»

"Подарочный сертификат" - относительно новое понятие на современном рынке. Они стали набирать популярность в конце 20-ого века, и уже сейчас являются неотъемлемой частью предложений различных компаний и магазинов. Для потребителей это отличный вариант подарка, для производителей – шанс увеличить продажи различными путями. От этого подарочные сертификаты стали пользоваться огромным спросом во всем мире, в том числе и в России. Но к сожалению, в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие подарочного сертификата, так же, как и нет конкретных норм права, которые регулировали бы спорные вопросы, связанные с ним. Я предлагаю внести статьи, которые могли бы регулировать данный вопрос.

Практический результат

Благодаря точному регулированию юридических вопросов, касаемо подарочных сертификатов на рынке, получится избежать споров и судебных разбирательств касаемо этой темы, получится установить точные рамки использования и продажи сертификатов, это закрепит правила, которыми будут руководствоваться продавцы и покупатели столь популярного товара как подарочный сертификат.

Дополнительные материалы

Мое предложение о создании Постановления для регулирования вопроса касаемо сертификатов

Решение

Я предлагаю создать законодательный акт, который может регулировать вопрос о сертификатах. Мое предложение относится к главе 2 – «Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям», статья 26.2. Правила продажи отдельных видов товаров (введена Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ) Правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством Российской Федерации. То есть данную статью Правительство РФ имеет право разместить отдельным подписанным актом. Изучив несколько подобных постановлений, я составила собственный акт, на основе ранее существующих.
XXI Особенности продажи и использование подарочного сертификата
143. Подарочный сертификат признается отдельным видом договора купли-продажи, с внесенной предоплатой для последующей покупки товара или проведения услуг. Продажа и использование сертификата регулируется отдельными специальными правилами, указанными в данном постановлении.
144. Информация, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, о предлагаемых к продаже сертификатов (подарочные, скидочные) должна содержать:
индивидуальный номер сертификата;
сведения о области товаров, услуг или отдельном товаре, услуге, права на которые передаются в процессе сделки;
особенности применения сертификата (место расположения возможного использования сертификата, наименование организации, предоставляющий данную возможность, и другие особенности, которые продавец может указывать самостоятельно);
чек, подтверждающий оплату сертификата и фактическое начало действия сертификата, его дату и время, с которого покупатель имеет право пользования им;
срок окончания возможности использования сертификата.
145. После приобретения сертификата, потребитель имеет право на передачу прав на покупку или пользование товаром, или услугой. Обладатель сертификата может воспользоваться приобретенным правом на покупку товара или услуги, на сумму, указанную в характеристике области товаров, услуг или отдельном виде товара, услуги.
146. Производитель не может отказать в проведении сделки купли-продажи или оказании услуг, в случае если цена товара или услуги изменилась, и производитель обязан продать товар, по цене, указанной в сертификате, или произвести услугу, на указанную в сертификате сумму.
147. Покупатель имеет право вернуть сертификат с возможностью возврата средств, равных стоимости сертификата на момент покупки сертификата. Потребитель не имеет права приводить сертификат в действие, обменивать или возвращать, если срок действия сертификата, установленный производителем, истек. После истечения срока действия, сертификат признается недействительным и утрачивает свою силу.
(пункты, указанные в постановлении, не противоречат основным правилам, указанных в законе «О защите прав потребителей», а лишь дополняет специфику данного товара).

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 649 голосов

351

Против решения: 57 голосов

К началу списка инициатив