Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф80088
Уровень инициативы:
Федеральный

Сократить количество безнадзорных собак

В настоящее время в геометрической прогрессии множатся стаи одичавших собак, в том числе выпущенных на улицы по программе реализации 498-ФЗ. Они нападают на людей, выбирая самых беззащитных - детей, женщин, пожилых людей, одиноких прохожих. Страшные смерти людей, заживо разорванных дикими собаками, зафиксированы в Красноярске, Ухте, Петропавловске-Камчатском, в Улан-Удэ, Башкортостане. В Татарстане искалечили молодую девушку, буквально обглодав её лицо до костей и едва не лишив зрения, в Башкортостане был убит маленький ребенок. Нападения с менее трагичным исходом ежедневно фиксируются камерами видеонаблюдения. Бродячие собаки убивают домашних животных, вырывая из рук вместе с поводками, истребляют сельскохозяйственный скот и дикую фауну, в том числе охраняемых видов. Они создают опасность распространения множества инфекций, в том числе смертельно опасных для человека.
Одичавшие, сбившиеся в стаи беспризорные собаки - вовсе не выброшенные домашние животные. Домашние собаки не имеют навыков выживания на улице и гибнут там очень быстро. Бродячие собаки - это полудикие животные, синантропные стайные хищники, рожденные на улице в нескольких поколениях и привыкшие использовать человека только как пищевую базу.
Нахождение на улицах бесконтрольных стай бродячих собак нарушает конституционное право граждан на жизнь и безопасную среду обитания.

Практический результат

Обеспечение безопасной среды для граждан.
Сбережение ресурсов дикой природы.
Сбережение имущества граждан, в том числе сельскохозяйственных животных.
Снижение уровня социальной напряжённости.

Решение

В части выпуска животных по программе ОСВВ предлагаю внести следующие изменения:
Животные могут быть выпущены после отлова только под личную ответственность граждан, официально изъявивших желание стать их опекунами и готовых нести юридическую ответственность за действия выпущенных животных. В противном случае, собаки должны быть оставлены в приюте в на 20 дней и по истечении этого срока обрести хозяев, либо быть подвергнуты эвтаназии.
Собаки обитающие в лесах и заповедниках должны быть подвергнуты отстрелу, как опасный инвазивный вид.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 844 голоса

1 156

Против решения: 1 787 голосов

К началу списка инициатив