Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
Ф80304
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить строительство горнолыжного курорта на территории заповедника «Лагонаки»

6 марта Правительство РФ подписало указ о начале масштабной капитальной стройки горнолыжного курорта на территории плато Лагонаки в Кавказском государственном биосферном заповеднике.
Благодаря принятому в 2016 году закону под скромным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2016 года)» у властей появилась возможность перекраивать заповедные территории по своему усмотрению, отрезая самые лакомые куски - переводя их в статус "биосферных полигонов". Этот закон долго не применялся из-за активного протеста ЮНЕСКО и других международных природоохранных организаций. Теперь чиновники пошли в новую атаку на заповедные территории. 6 марта 2021 года премьер-министр Мишустин подписал распоряжение Правительства о присвоении плато Лагонаки и Фишт-Оштенскому горному массиву статуса биосферного полигона.
Между прочим, в законодательстве до сих пор нет чётко определённого понятия «биосферный полигон». Получается, что это просто вывод заповедной земли под строительство, прикрытый только высокими чинами тех, кто его подписал.
В 2019 году представители Правительства РФ пообещали ЮНЕСКО, что практика создания биосферных полигонов и коммерциализация заповедных территорий не будет реализована. Постановление Правительства от 6 марта является прямым обманом международной организации и преступлением против будущего нашей страны. Министерство природных ресурсов РФ анонсировало мягкий щадящий режим природопользования на территории биосферных полигонов, но на самом деле власти активно ищут инвесторов под масштабный проект, превосходящий по масштабам печально знаменитый «Роза Хутор» и означающий полное уничтожение уникальных экосистем. То есть имеет место явная дезинформация населения.
Плато Лагонаки, Фишт-Оштенский горный массив и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Это уникальное место, на территории которого произрастает большая часть редких и исчезающих растений Краснодарского края и республики Адыгея, а также обитают многие охраняемые виды животных (всего 196 видов животных, растений и грибов, занесённых в Красные книги). На этой территории обитают эндемичные виды растений и животных, которые встречаются только здесь, и они будут уничтожены в первую очередь.
Лагонаки - место, знаковое для нескольких поколений советских и российских туристов, здесь проходят традиционные пешие туристические маршруты, проложенные так, чтобы не наносить вреда природе заповедника. На плато также ежегодно проходят практику студенты биологических факультетов РГУ-ЮФУ, Кубанского и Майкопского государственного университетов. Исследования ботаников и экологов полностью подтверждают уникальность и незаменимость этого места для сохранения природы Кавказского хребта.
Строительство запланировано действительно масштабное: на сайте министерства экономики и торговли республики Адыгея выложена информация по проекту, где затронуты горы Фишт, Оштен, Абадзеш. Планируются многочисленные гостиницы, трассы и подъемники с ориентированностью на поток 20 тыс человек в день, три вида канатных дорог, горнолыжные спуски с искусственным снеговым покрытием и соответствующая инфраструктура.
Геологи бьют тревогу: плато Лагонаки сложено карстовым известняком и пронизано пустотами как твёрдый сыр. Через карстовые пустоты талые воды со снежных вершин просачиваются вниз, питая реки. Снежные шапки Фишт-Оштенского массива обеспечивают водный баланс крупных рек Белая и Курджипс, и масштабное строительство может этот баланс нарушить, что скажется не только на экосистемах, но и на водоснабжении городов Майкоп и Апшеронск, а также более мелких поселений. Вызывают большие сомнения и безопасность будущих объектов инфраструктуры, и их функциональность в условиях сильных зимних ветров и проседания почвы.
Если эти планы будут осуществлены, уникальные природные экосистемы, входящие во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, будут полностью уничтожены и потеряют свою природоохранную ценность, а также полностью изменят свой облик.

Практический результат

Сохранение заповедника, экосистемы, флоры и фауны для будущих поколений.

Решение

Отменить планы строительства горнолыжного курорта и любого другого капитального строительства на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 396 голосов

604

Против решения: 41 голос

К началу списка инициатив