Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф80579
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить блокировку устройств, приобретённых по подписке

В России, на манер западных коллег, с недавнего времени стали продавать технику по подписке. Например смартфоны Samsung или колонка Яндекс станция. Мошенники активно пользуются этой возможностью, приобретают например колонку, внеся только 1 платёж в размере 599 р. Далее мошенник продаёт её на онлайн барахолках вроде авито, как полноценную колонку, купленную за 15 000 р. в магазине. При осмотре и проверке, такая колонка у покупателя сомнений не вызывает т.к. она работает. Проблемы начинаются, когда покупатель приходит домой и пытается привязать свой аккаунт, колонка просто перестаёт работать. В случае со смартфонами Samsung - телефон блокируется, когда мошенник не вносит платёж за 2 месяц использования. Т.е. такие телефоны вообще никак невозможно проверить на наличие подписки и возможной блокировки. Таким образом, за действия мошенника расплачивается честный покупатель. А не кредитная организация, которая выдавала кредит (подписку) мошеннику и должна была закладывать такие риски. Более того, у кредитной организации, предоставляющей подписку, есть паспортные данные и договора с мошенником с которыми она может обратиться в суд, в отличие от покупателя, т.к. на таких площадках, как авито, обычно, договора не составляют и паспорт не спрашивают.

Практический результат

Сокращение возможных способов мошенничества.
Выявление и привлечение к ответственности мошенников, совершающих правонарушения.

Решение

Запретить организациям блокировку устройств, проданных по подписке или в кредит за неуплату платежей. А также запретить ограничение возможности на привязку сторонних аккаунтов, использование сим карт других операторов и прочие ограничения, придуманные только для подписочной версии техники.
Запретить как-либо ограничивать функционал техники, приобретённой по подписке или в кредит. Функционал должен полностью соответствовать аналогичной технике, продаваемой не в кредит.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 591 голос

409

Против решения: 104 голоса

К началу списка инициатив