Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Р80910
Уровень инициативы:
Региональный

Пересмотр этапов реализации Программы реновации жилищного фонда в г.Москве

Уровень реализации: г. Москва
Приказом Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента городского имущества города Москвы и Департамента строительства города Москвы от 12.08.2020 № 45/182/ПР-ЗЗ5/20 «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» (информация размещена на официальном сайте Мэра Москвы – mos.ru, дата публикации 12.08.2020) утверждены этапы реализации Программы реновации, в соответствии с которым переселение жилых домов по адресу: Посланников пер., д.9, стр.2 (дата постройки до 1917 г.), Доброслободская ул., д.10, стр.4 (дата постройки 1786 г.), Бакунинская ул. 4-6, стр. 1 (дата постройки 1935 г.), Большая Почтовая ул., д. 18/20, к.11 (дата постройки 1930 г.) предусмотрено в рамках 3-го этапа реализации Программы реновации - в период с 2029 по 2032 годы. Согласно пп.1 п.1 ст.1г Закона Москвы от 17 мая 2017 г. № 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" реновация жилищного фонда в городе Москве (далее - реновация) - совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве, обеспечения устойчивого развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территории и предусматривающих комплексное обновление среды проживания граждан.
Однако на сегодняшний день дома, (которые попали в третью волну Программы реновации и соответственно будут расселены только лишь в 2029-2032 гг.), близко к аварийному состоянию, что создает прямую угрозу жизни и здоровью жителей. Так, например, жилой дом, по адресу: Посланников пер., д.9, стр.2 находится в ограниченно работоспособном состоянии, более того, на основании Технического заключения о состоянии конструкций кв. № 1 и № 2, подготовленного ГУП "МосжилНИИпроект" в 2016 г. (подготовлено по заказу управляющей организации – ГБУ «Жилищник Басманного района» - приложение 1) указывалось на необходимость проведения ремонта. Также отмечалось неудовлетворительное состояние конструкции наружных стен и несоответствие их состояния СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита» (стр. 27 Заключения), на неудовлетворительное состояние, наличие несоответствия ГОСТ 27751-88 и необходимость проведения ремонта кровли. Однако ни одно из мероприятий, указанных в качестве необходимых к проведению в Техническом заключении о состоянии конструкций кв. № 1 и № 2, подготовленного ГУП "МосжилНИИпроект" в 2016 г., проведено не было, что и по сей день создает угрозу жизни и здоровью жителей, к тому же стены внутренних помещений покрыты плесенью, все коммуникации прогнили, в стенах трещины, в потолках последних этажей многочисленные протечки. Чтобы не быть голословными, прикладываем фото состояния жилых помещений, а также мест общего пользования. Также хотелось бы обратить внимание, что данные дома находятся в ЦАО г. Москвы. Все вышеперечисленное указывает на то, что цели, утвержденные Законом г. Москвы от 17 мая 2017 г. № 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" на практике совершенно не реализуются. При этом хотелось бы отметить, что согласно п.5.2 Приказа Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента городского имущества города Москвы и Департамента строительства города Москвы от 12.08.2020 № 45/182/ПР-ЗЗ5/20 «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве» сроки переселения являются ориентировочными и могут быть скорректированы, путем внесения изменений в вышеназванный приказ. Поэтому мы предлагаем данную гражданскую инициативу с целью корректировки сроков переселения жилых домов, в рамках реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Город: Москва
Улица: пер. Посланников
Дом: 9стр2

Практический результат

1. Включение домов, состояние которых на сегодня неблагоприятное и близко к аварийному, в первый и второй этап переселения по Программе реновации г.Москвы (на примере: Посланников пер., д.9, стр.2 (дата постройки до 1917 г.), Доброслободская ул. д.10 стр.4 (дата постройки: 1786 г.), Бакунинская ул. 4-6 стр. 1 (дата постройки 1935 г.), Большая Почтовая ул. д.18/20 к.11 (дата постройки 1930 г.)).
2. Цели, установленные в Законе Москвы от 17 мая 2017 г. № 14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве", достигнуты:
- предотвращено формирование аварийного жилищного фонда, ни что не угрожает жизни и здоровью жителей;
- обеспечено устойчивое развитие жилых территорий;
- создана благоприятная среда жизнедеятельности.

Дополнительные материалы

Выписка из БТИ на 2009 г. Состояние дома Посланников пер. 9 стр. 2- износ дома более 70%

Решение

Корректировка сроков переселения жилых домов, которые находятся в наихудшем состоянии и близки к аварийности, путем внесения изменений в Приказ Департамента градостроительной политики города Москвы, Департамента городского имущества города Москвы и Департамента строительства города Москвы от 12.08.2020 № 45/182/ПР-ЗЗ5/20 «Об этапах реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве».

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 931 голос

69

Против решения: 8 голосов

К началу списка инициатив